ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

基本のカツカレーのカロリーはどのくらい?

カレーにサクサクのとんかつをトッピングするカツカレー。通常のカツカレーのカロリーは、1人前あたり817kcalです。

ご紹介するヘルシーカツカレーは、1人前あたり544kcal。とんかつは揚げず、カレーは市販のカレールウを使わずに作ります。(※1)

揚げない!ヘルシーチキンカツカレー

Photo by 長曽我部真未

調理時間:50分
とんかつは通常100gあたり263kcalの豚ロース肉を使用しますが、100gあたり116kcalの鶏むね肉(皮なし)に置き換えます。揚げずにトースターで仕上げて、さらに低カロリーに。

カレーは脂質やカロリーが高い市販のルウを使わず、カロリーを抑えます。炒め油を使用せず、具には糖質やカロリーの低いしめじを使いますよ。(※2)

このレシピの栄養価(1人分)

エネルギー……544kcal
たんぱく質……32.8g
脂質……6.9g
炭水化物……84.7g
糖質……78.1g
食物繊維総量……6.6g
食塩相当量……2.7g

出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年

材料(2人分)

チキンカツ

Photo by 長曽我部真未

・鶏むね肉(皮なし)……200g
・塩こしょう……少々
・小麦粉……大さじ1杯
・パン粉……大さじ7杯(21g)
・サラダ油……大さじ1/2杯

カレー

Photo by 長曽我部真未

・ごはん……茶碗2杯(300g)
・玉ねぎ……1/2個(100g)
・しめじ……1袋(100g)
・にんにく……1かけ(5g)
・しょうが……1かけ(5g)
・ローリエ……1枚(あれば)

調味料a
・水……200cc
・カットトマト缶……1/4缶(100g)
・カレー粉……小さじ2杯
・小麦粉……小さじ2杯
・コンソメ顆粒……小さじ1杯

調味料b
・みりん……大さじ1杯
・こいくちしょうゆ……大さじ1杯
・ウスターソース……大さじ1/2杯

このレシピのコツ

玉ねぎとにんにく、しょうがを鍋で加熱する際、焦げつくときは少量の水を入れても構いません。

カレーはじっくり煮込むと、トマトの酸味がやわらいでおいしくなります。ほったらかしにせず、ときどき鍋底から混ぜてくださいね。
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