ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

基本のカニクリームコロッケのカロリーはどのくらい?

Photo by macaroni

カニクリームコロッケのカロリーは、1人前(2個)あたり425kcalです。バターや小麦粉が入るホワイトソースを使ったり、油で揚げたりするため高カロリーになります。

この記事で紹介するレシピは、1人前あたり178kcalと通常の半分以下です。バターを使わずに豆腐でクリームソースを作り、揚げずに仕上げることでカロリーを抑えますよ。(※1)

豆腐のカニクリームコロッケ

Photo by 長曽我部真未

調理時間:60分
カニクリームコロッケのメインの部分であるホワイトソースを、ヘルシーな豆腐クリームソースに変えます。100gあたり56kcalの絹ごし豆腐と100gあたり46kcaの豆乳で作るため、牛乳やバターを使うホワイトソースよりもカロリーダウンに。

油で揚げる工程を省き、トースターで仕上げてさらにカロリーをカットします。(※2)

このレシピの栄養価(1人分)

エネルギー……178kcal
たんぱく質……11.6g
脂質……5.8g
炭水化物…18.7g
糖質……17.0g
食物繊維総量……1.7g
食塩相当量……1.8g

出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年

材料(2人分)

Photo by 長曽我部真未

・絹ごし豆腐……150g
・カニ缶……1缶(55g)
・玉ねぎ……1/4個(50g)
・豆乳……大さじ3杯
・小麦粉……大さじ3杯
・コンソメ顆粒……小さじ1/3杯
・塩こしょう……少々
・パン粉……大さじ4杯
・サラダ油……小さじ1杯

このレシピのコツ

豆腐を泡だて器で滑らかにすると、口当たりのよい豆腐クリームになります。すり鉢ですり潰したり、ハンドブレンダーやミキサーを使ったりしても構いません。

成形するときはハンバーグを作るように、手にたたきつけて空気を抜きながら丸めてください。形がくずれにくくなります。

作り方

1. 豆腐の水切りをする

Photo by 長曽我部真未

豆腐はキッチンペーパーで2重に包み、10分置いて水切りをします。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ