ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

学校給食の栄養士として勤務後、食の大切さや楽しさを伝えたいとの想いでフードユニット『ランネ』を結成。熊本のちいさなアトリエで栄養バランスを考えたおいしくオシャレな食卓を提案…もっとみる

基本のカニクリームコロッケのカロリーはどのくらい?

Photo by macaroni

カニクリームコロッケのカロリーは、1人前(2個)あたり425kcalです。バターや小麦粉が入るホワイトソースを使ったり、油で揚げたりするため高カロリーになります。

この記事で紹介するレシピは、1人前あたり178kcalと通常の半分以下です。バターを使わずに豆腐でクリームソースを作り、揚げずに仕上げることでカロリーを抑えますよ。(※1)

豆腐のカニクリームコロッケ

Photo by 長曽我部真未

調理時間:60分
カニクリームコロッケのメインの部分であるホワイトソースを、ヘルシーな豆腐クリームソースに変えます。100gあたり56kcalの絹ごし豆腐と100gあたり46kcaの豆乳で作るため、牛乳やバターを使うホワイトソースよりもカロリーダウンに。

油で揚げる工程を省き、トースターで仕上げてさらにカロリーをカットします。(※2)

このレシピの栄養価(1人分)

エネルギー……178kcal
たんぱく質……11.6g
脂質……5.8g
炭水化物…18.7g
糖質……17.0g
食物繊維総量……1.7g
食塩相当量……1.8g

出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年

材料(2人分)

Photo by 長曽我部真未

・絹ごし豆腐……150g
・カニ缶……1缶(55g)
・玉ねぎ……1/4個(50g)
・豆乳……大さじ3杯
・小麦粉……大さじ3杯
・コンソメ顆粒……小さじ1/3杯
・塩こしょう……少々
・パン粉……大さじ4杯
・サラダ油……小さじ1杯

このレシピのコツ

豆腐を泡だて器で滑らかにすると、口当たりのよい豆腐クリームになります。すり鉢ですり潰したり、ハンドブレンダーやミキサーを使ったりしても構いません。

成形するときはハンバーグを作るように、手にたたきつけて空気を抜きながら丸めてください。形がくずれにくくなります。

作り方

1. 豆腐の水切りをする

Photo by 長曽我部真未

豆腐はキッチンペーパーで2重に包み、10分置いて水切りをします。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、不要不急の外出は控えましょう。食料品等の買い物の際は、人との距離を十分に空け、感染予防を心がけてください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ