ライター : macaroni_press

高たんぱく・脂肪0の乳製品「Ísey SKYR」

Photo by 日本ルナ株式会社

アイスランドで受け継がれてきた高たんぱく乳製品「Ísey SKYR(イーセイ スキル)」はご存知ですか?「スキル」は、アイスランド独自の伝統的製法によって作られた乳製品で、高たんぱく、脂肪ゼロを実現したアイスランドの国民食。シルクのような滑らかな舌触りで、ヨーグルトとチーズの中間のような味わいが特長です。

Photo by 日本ルナ株式会社

2020年3月に販売を開始したアイスランド発の高たんぱく乳製品「Ísey SKYR(イーセイ スキル)」より、「バニラ」「ベリーミックス」に続き、新フレーバーの「トロピカルミックス」が新発売!ドリンクタイプには「レモネード味」が登場し、料理にも使いやすい大容量タイプ「Ísey SKYR 300g」も発売されることとなりました。

フルーティーな味わいの「トロピカルミックス」

Photo by 日本ルナ株式会社

新フレーバーの「トロピカルミックス」は、マンゴー果肉、りんご果汁、パッションフルーツ果汁が加わり、トロピカルフルーツの贅沢な味わいを表現した深みのある味わいです。

フルーティーで爽やかなので、これからの春夏の時期にぴったり!事前のユーザーによる試食アンケートでは、「バニラ」を抑えて、人気No.1となったフレーバーです。

手軽なドリンクタイプから爽やかな「レモネード味」が登場

Photo by 日本ルナ株式会社

手軽に飲めるドリンクタイプからは、日本オリジナルフレーバーの「レモネード味」が新発売!

りんご・レモン・ライムの果汁が使用され、アクセントにレモンピールがプラスされています。手軽に飲めるドリンクタイプは、忙しい朝や、運動後などにおすすめです。

料理におすすめの大容量タイプ「Ísey SKYR 300g」

Photo by 日本ルナ株式会社

また「Ísey SKYR」のスタンダードな味わいを300gの大容量にした「Ísey SKYR 300g」も新発売。家族で分けて食べたり、料理に使うなど幅広いシーンにおすすめです。

今回は、「Ísey SKYR 300g」を使ったアレンジレシピをご紹介します。

スキルスムージー

Photo by 日本ルナ株式会社

材料(2人分)
・Ísey SKYR……240g
・キウイ……1/2個
・リンゴ……中1/4個
・冷凍ブルーベリー……100g
・牛乳……150ml
・5mm幅にスライスしたイチゴ(グラスの側面用)……適量
・ブルーベリー、ラズベリー、黒すり胡麻、ミント(トッピング)……お好みで

作り方
1. キウイは皮をむき4等分に切る。リンゴは皮をむき、芯を取り除き、4等分に切る。
2. ミキサーにキウイ・リンゴ・冷凍ブルーベリー・牛乳を入れて回す。
3. グラスの側面にイチゴをしっかりと貼り付け、Ísey SKYR・2の順番にゆっくりと流し入れる。
4.仕上げにブルーベリー・ラズベリー・ミントをトッピングし、黒すり胡麻をふる。

スキルパワーサンド

Photo by 日本ルナ株式会社

材料(2人分)
・Ísey SKYR……80g
・タマネギ……正味30g ※皮をむいた後の重量です
・生ハムスライス……8枚(約40g)
・アボカド……中1/2個
・トマト……中1/2個
・スプラウト……適量
・サラダ菜……適量
・雑穀入りベーグル……2個
・塩……ふたつまみ
・レモン汁……小さじ1/2
・マヨネーズ……小さじ2

作り方
1. タマネギは薄切りにし約2cmの長さに切る。
2. ボウルにÍsey SKYR・タマネギ・塩を入れ混ぜ合わせる。
※タマネギのシャキッと感がお好きな方は混ぜてすぐに食べてもよいですが、ひと晩漬けこんでもタマネギがしんなりしておいしいです。
3. アボカドは包丁で縦に一周切り込みを入れ、ねじるように回した後、種を取り除き皮をむく。次に1cm幅にスライスし、レモン汁をかける。トマトはヘタを取り除き、1cm幅にスライスする。
4. 雑穀入りベーグルは横半分に切り、オーブントースターで軽く焼き、内側にマヨネーズを塗る。
5. サラダ菜・トマト・アボカド・生ハム・2・スプラウトの順番にベーグルでサンドする。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ