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「クインシーメロン」とは?
クインシーメロンは、赤肉メロンを代表する品種のひとつです。1988年に、ヨーロッパ系赤肉メロン「ボレロ」と「アールス夏系7号」を交配させて生まれたメロンがはじまり。さらに「スーパタチブ」を交配して、優秀な赤肉だけを育成します。
それをまた、新宝玉系とふかみどり系の交雑種と交配させて、さらに育成を繰り返すのです。さまざまな品種と交配させたり、試行錯誤を繰り返したりしながら、翌年に生まれたのが現在の品種。
名前の由来は、「クイーン(Queen)」と「ヘルシー(Healthy)」という言葉です。女王を表す英語と、カロテンが豊富に含まれていることから、健康を表す英語を組み合わせて、この名がつけられました。
それをまた、新宝玉系とふかみどり系の交雑種と交配させて、さらに育成を繰り返すのです。さまざまな品種と交配させたり、試行錯誤を繰り返したりしながら、翌年に生まれたのが現在の品種。
名前の由来は、「クイーン(Queen)」と「ヘルシー(Healthy)」という言葉です。女王を表す英語と、カロテンが豊富に含まれていることから、健康を表す英語を組み合わせて、この名がつけられました。
クインシーメロンの特徴
見た目
クインシーメロンの皮は、表面に網目があるのが特徴です。クインシーメロンやマスクメロンなどは、網目がないメロンと区別するために、「ネット系」と呼ばれています。果肉はサーモンピンクやオレンジ色で、きめ細かな果肉は厚く、歩留まりが良いことで評判です。
味わいと風味
クインシーメロンは、強い甘味と果汁がたっぷりなのが魅力です。生産者は、光センサー選果で糖度と熟成度をチェックし、糖度が14度以上のものだけを出荷します。いちごの平均糖度が10~11度なので、いかに甘いかがよくわかるはず。
口当たりがなめらかで上品なうえ、切り分けると甘い香りが広がり、とても贅沢な味わいを楽しめます。
口当たりがなめらかで上品なうえ、切り分けると甘い香りが広がり、とても贅沢な味わいを楽しめます。
食べ方
ほかのメロンと同じように、そのままいただくのがもっともおいしい食べ方で、メロン特有の香りやジューシーさを楽しめます。クインシーメロンは、皮が網目なので見栄えがするため、器として使うと豪華なデザートに変身。
ほかには、ピューレ状にしてシャーベットにしたり、ムースなどにアレンジしたりする食べ方もおすすめですよ。
ほかには、ピューレ状にしてシャーベットにしたり、ムースなどにアレンジしたりする食べ方もおすすめですよ。
クインシーメロンの旬や生産地
収穫時期と旬
産地にもよりますが、クインシーメロンの収穫期は、4月中旬から8月いっぱいまで。出荷がもっとも多いのは5~7月ごろで、その時期に最盛期の旬を迎えます。
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