ライター : akiharahetta(有竹亜季)

フードコーディネーター / 野菜ソムリエ/料理人

外食しなくても本格インド料理!カルディ新商品で作る献立

Photo by akiharahetta

おうち時間が増え、自宅で料理する機会が多くなったかと思いますが、みなさん楽しんでいますか?「正直、自分の料理に飽きた」「献立を考えるのが面倒」なんて声をチラホラ耳にします。

実際、毎日毎食作るのは大変。でもっておいしいものは食べたい……そんなときはカルディの商品を使ってみましょう。この記事ではレトルトやミックススパイスを使った、本格インド料理の献立をご紹介します。

献立に使った商品はこちら!

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インド料理の献立ということで、この3品をチョイス。新商品のポークビンダルーカレーとアチャールの素、定番商品のナンミックスです。どれも本格的な味わいと評判の商品ですよ。

3つの合計金額は798円(税込)。アチャール用の野菜を入れても、1食1,000円以内で収まります。外食の代わりと考えれば、なかなか安いのではないでしょうか。

1. 今年のトレンドカレー「ポークビンダルー」

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226円(税込)/100g
「ポークビンダルー」は今年のトレンドとして注目を集めている、今もっとも話題のカレーです。トレンドに敏感なカルディでは、いち早くオリジナルの「ポークビンダルー」を販売しています。

レトルトカレーでお手頃価格なのに本格的と、カレー愛好家の間ではかなり知られた存在なんだとか。ワインビネガーの酸味がクセになる逸品ですよ。

2. インドカレーのお供が作れる「アチャールの素」

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182円(税込)/20g(10人前)
インドカレーに必ずといっていいほどついてくるのがアチャール。インドの漬物です。カルディでは「アチャールの素」を販売中。野菜に混ぜるだけで、手軽に自家製アチャールが作れるミックススパイスですよ。

野菜のほかには、マンゴーやパイナップルなどの果物アチャールもおすすめとのこと。素自体は安いですし、たくさん作れるのでぜひアレンジにも挑戦したいところです。

3. フライパンで簡単「ナンミックス」

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390円(税込)/300g(4~5枚分)
ポークビンダルーには米を合わせるのが一般的ですが、ナンとの相性も悪くありません。「ナンミックス」は新商品ではありませんが、せっかくならとこちらで手作りしてみました。

生地がやわらかいので形成する際には、打ち粉をふるといいですよ。味は上々!ポークビンダルーにはライスを合わせるのが一般的なようですが、ナンもなかなかです。

フライパンで簡単に焼けて想像以上においしいので、筆者のおすすめ商品ですね。

大満足間違いなし!作るときも楽しいラインアップ

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一見するとむずかしそうな本格インド料理の献立でしたが、意外にも簡単に作れて大満足でした。初めてでもおいしくできたのは、カルディ商品のおかげ。

1,000円以内でお店同様のメニューを再現できるのは楽しいと思いますよ。いつもと違う料理で気分転換になるし、レパートリーも増えて、いうことなしではないでしょうか。
※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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