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スナップエンドウの栄養を1本あたり・100gあたりで紹介
スナップエンドウ1本(5g)あたりの栄養一覧
たんぱく質……0.1g
脂質……0.0g
カリウム……8mg
鉄……0.0mg
ビタミンA(レチノール活性当量)……2μg
ビタミンK……2μg
ビタミンB1……0.01mg
葉酸……3μg
ビタミンC……2mg
食物繊維……0.1g(※1,2)
脂質……0.0g
カリウム……8mg
鉄……0.0mg
ビタミンA(レチノール活性当量)……2μg
ビタミンK……2μg
ビタミンB1……0.01mg
葉酸……3μg
ビタミンC……2mg
食物繊維……0.1g(※1,2)
スナップエンドウ100gあたりの栄養一覧
たんぱく質……2.9g
脂質……0.1g
カリウム……160mg
鉄……0.6mg
ビタミンA(レチノール活性当量)……34μg
ビタミンK……33μg
ビタミンB1……0.13mg
葉酸……53μg
ビタミンC……43mg
食物繊維……2.5g(※1,2)
脂質……0.1g
カリウム……160mg
鉄……0.6mg
ビタミンA(レチノール活性当量)……34μg
ビタミンK……33μg
ビタミンB1……0.13mg
葉酸……53μg
ビタミンC……43mg
食物繊維……2.5g(※1,2)
スナップエンドウの栄養や効果効能
たんぱく質
たんぱく質は、筋肉や皮膚、髪の毛などを構成する、人間にとって欠かせない栄養素です。
エネルギーを産生する三大栄養素のひとつで、1gあたり約4kcalのエネルギーを産み出します。卵類や肉類及び豆類などがたんぱく質を豊富に含んでいますよ。(※3,4)
エネルギーを産生する三大栄養素のひとつで、1gあたり約4kcalのエネルギーを産み出します。卵類や肉類及び豆類などがたんぱく質を豊富に含んでいますよ。(※3,4)
β-カロテン
β-カロテンは、緑黄色野菜や果物などに多く含まれる色素成分です。β-カロテンは、小腸でビタミンAに変換されるため、「プロビタミンA」とも呼ばれています。
主なはたらきは、免疫力を高めるほか、目や皮膚の健康を保つ役割がありますよ。また、脂溶性のビタミンなので、油と一緒に調理すると効率よく栄養が吸収できます。油炒めや揚げ物にするのがおすすめです。(※5,6)
主なはたらきは、免疫力を高めるほか、目や皮膚の健康を保つ役割がありますよ。また、脂溶性のビタミンなので、油と一緒に調理すると効率よく栄養が吸収できます。油炒めや揚げ物にするのがおすすめです。(※5,6)
ビタミンB1
ビタミンB1は、糖質をエネルギーに変換するときに役立つ水溶性ビタミンです。糖質をたくさん摂取したときや、身体を動かす機会が多い人は特に意識して摂るようにしましょう。
日本人の食事摂取基準では、男性で1.4mg(18〜49歳)、女性で1.1mg(18〜49歳)の推奨量が定められていますよ。玉ねぎやにんにくに含まれている「アリシン」と組み合わせることで吸収率が上がります。(※7,8)
日本人の食事摂取基準では、男性で1.4mg(18〜49歳)、女性で1.1mg(18〜49歳)の推奨量が定められていますよ。玉ねぎやにんにくに含まれている「アリシン」と組み合わせることで吸収率が上がります。(※7,8)
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。