ライター : macaroni 編集部

【毎週金曜日更新】今週の新店オープンNEWS

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macaroni 編集部がお届けする新企画「今週の新店オープンNEWS」。本連載では、日々最新グルメをチェックし続けるトレンドチームが、とくに注目しているお店を毎週ご紹介していきます。

今週は、クリスマスや年末年始のイベントシーズンにぴったりの最新スポット情報をお届けしますよ。

1. 浅草「東京バニラファクトリー」

Photo by 株式会社トップファクトリー

日本初のバニラスイーツ専門店と銘打ち、2020年12月4日(金)浅草にオープンした「東京バニラファクトリー」。マダガスカル産の高級バニラビーンズをふんだんに使用した、風味豊かなスイーツが自慢の店です。

Photo by 株式会社トップファクトリー

余計なものを入れず国産素材にこだわったという商品は、すべて店内工房で手作り。本物のバニラの香りや甘みを楽しんで欲しいという、お店の願いが込められています。

究極のなめらかさに驚き!東京バニラプリン

Photo by 株式会社トップファクトリー

東京バニラプリンSHIRO 500円(税込)
お店イチオシの看板メニューは、究極のなめらかさととろけるような舌触りを実現した「東京バニラプリン」。バニラの風味を最大限に活かすべく、生クリームや卵の種類、配合にいたるまで試行錯誤を重ねて作られた至極の逸品です。

種類は「なめらか」「SHIRO」「SHIROKURO」の3つ。すべての商品を楽しめる食べ比べセットも販売されているので、手土産としてもおすすめですよ。

店舗情報

2. 銀座・俺のシリーズの新業態

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「俺のイタリアン」や「俺のフレンチ」、「俺のBakery」で有名な “俺のシリーズ” に、待望の新業態が登場!

2020年12月15日(火)、銀座歌舞伎座前に2階建ての店舗としてオープンする「俺のGrand Market(グランマーケット)」「俺のGrand Table(グランテーブル)」。“おいしいがぎゅっと詰まったグローサラント(※)” がコンセプトだそうですよ。

※「グロッサリー」と「レストラン」を合わせた造語。スーパーマーケットで購入した食材をその場で調理し、店内で提供する飲食業態を指します

Photo by 俺の株式会社

1階の「俺のグランマーケット」では、厳選された高級食材を使用したシェフ手作りのデリカデッセンを販売。自慢のベーカリーや調味料、ワインなども取り扱っており、試飲や試食ができますよ。

2階の「俺のグランテーブル」では、俺のフレンチや俺のイタリアン、俺の割烹などのスペシャリテをアレンジした特別メニューを提供。

俺のベーカリーの人気クロワッサンが変身

Photo by 俺の株式会社

クロワッサン キュベ各種 スタンダート380円(税別)ラムレーズン、ショコラ各420円(税別)
「俺のグランマーケット」では俺のベーカリーで人気のクロワッサン食パンが、キューブ型のミニサイズになって登場。店舗中に広がる焼き立ての香りに、思わず足をとめてしまいますよ。

クロワッサンはスタンダードのほか、ラムレーズンやショコラとさまざまなフレーバーが提供されます。

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Grand Tableロッシーニ~牛フィレ・鮑・フォアグラ~ 1,480円(税別)
こちらは、俺のフレンチでダントツの人気メニュー「牛フィレとフォアグラのロッシーニ」。「俺のグランテーブル」ではアワビをのせ、岩手県産アワビ醤油吟醸調味料を使ったソースを合わせた贅沢なひと皿が堪能できます。

デートや女子会はもちろん、おひとり様でも至福のひとときを過ごせそうですね。
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