ライター : china0515

フードアナリスト2級 / フードスペシャリスト

現役女子学生。macaroni随一のスイーツマニア。365日コンビニアイスを食べ、新商品のチェックは欠かさない。休日はカフェ巡りに勤しみ、気になるスイーツがあればどこへでも飛んでいく…もっとみる

台湾屋台グルメがトレンド!

近年、SNSを中心に流行っている “台湾グルメ” !なかでも気軽に現地の味が楽しめる、屋台料理が注目されています。その人気は急上昇中で、日本でも専門店が続々とオープンするほど。

この記事では香港発祥で台湾やマカオでも人気の菓子パン「菠蘿油(タイワンボーローヨー)」が食べられる、浅草「台湾菠蘿油(タイワンボーローヨー)」をご紹介します♪

浅草「台湾菠蘿油(タイワンボーローヨー)」

Photo by china0515

2020年の6月にオープンしたばかりの台湾菠蘿油(タイワンボーローヨー)専門店!甘さと塩気をかけ合わせた新感覚パンの味わいにファンがどんどん増えているんです……!

ボーローヨーの発祥は香港

菠蘿油(ボーローヨー)自体は香港発祥、サクサクのクッキー生地をのせた菓子パンのことを指します。「菠蘿」は “パイナップル” という意味。見た目がパイナップルに似ていることから、そう名付けられたそうですよ。

日本では見た目が似ていることから、一部で “進化系メロンパン” といわれています。

メニューは3種類

Photo by china0515

同店では、厚切りの加塩バターをサンド。シンプルな台湾ボーローヨー、あんバターボーローバゥー、チーズボーローバゥーの3種類が販売されています。ひとつずつ、食べ比べしながら紹介していきます♪

1. 台湾菠蘿油(タイワンボーローヨー)

Photo by china0515

1個:400円/2個:600円
クッキー生地部分はこんがりと焼き上げられ、一方下側のパンはふんわりしています。提供時はほっかほか!そのまま温かい状態で食べるのがベストですよ。厚切りのバターの迫力がすごいです……!

Photo by china0515

さっそく実食!クッキー生地はとてもサックサクでびっくり……!なかはふわふわ、もっちりとしていて、パンだけでもおいしいんです。はじめは「甘いのかな?」と思っていましたが、ほんのりと控えめな甘さで、菓子パンの印象をくつがえされました。

バターの塩味とパンの甘みの組み合わせがたまらない。甘い、しょっぱいで止まらなくなります……!パンが温かいのでバターがジュワーッと溶け出して生地に染みわたり、また違った味わいを楽しめます。

2. あんバター菠蘿包(あんバターボーローバゥー)

Photo by china0515

1個:500円
あんバター菠蘿包(あんバターボーローバゥー)は、厚切りのバターの上につぶあんをのせて挟んだ最強コンビです。

あんことバターは合わないわけがない……!食べる前から期待が高まります。まるっこいシルエットもなんだかかわいらしいですね♪

Photo by china0515

ひとくち食べた瞬間、口いっぱいにパンとあんこ、バターが一緒に広がります。なんとも言えない幸せ……。台湾菠蘿油より、さらに菓子パンらしい甘さを感じます。

クッキー生地のサクサク感と粒あんのホクホク感、ジュワッと広がるバターとそれぞれの食感が一度に楽しめるなんて贅沢……。ボリューム満点なので1個で大満足です!
Photos:8枚
浅草 台湾菠蘿油(タイワンボーローヨー)の看板
浅草 台湾菠蘿油(タイワンボーローヨー)の外観
浅草 台湾菠蘿油(タイワンボーローヨー)の台湾菠蘿油を持っているところ
浅草 台湾菠蘿油(タイワンボーローヨー)の台湾菠蘿油
浅草 台湾菠蘿油(タイワンボーローヨー)のあんバター菠蘿包(あんバターボーローバゥー)
浅草 台湾菠蘿油(タイワンボーローヨー)のあんバター菠蘿包(あんバターボーローバゥー)のアップ
浅草 台湾菠蘿油(タイワンボーローヨー)のチーズ菠蘿包(チーズボーローバゥー)を持っているところ
浅草 台湾菠蘿油(タイワンボーローヨー)のチーズ菠蘿包(チーズボーローバゥー)をちぎって広げた様子
一覧でみる
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、不要不急の外出は控えましょう。店舗によっては、休業や営業時間を変更している場合があります。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS