ライター : 塚本 晴香

管理栄養士 / webライター

もつ鍋のカロリーや糖質量

もつ鍋1人前(525g)のカロリーと糖質量

重量カロリー糖質量脂質量たんぱく質量
もつ鍋1人前525g368kcal15.6g26.3g13.8g
(※1)
もつ鍋1人前(525g)あたりのカロリーは368kcal、糖質量は15.6g、たんぱく質量は13.8g。なかでも、脂質量は26.3gとやや高いのでダイエット中の方は特に気になるかと思います。

また、これは牛ホルモン(小腸)とキャベツやニラなどを加え、しょうゆベースで味付ける場合です。加える具材やスープによって多少前後します。

ほかの鍋料理と比べると

種類重量カロリー糖質量脂質量たんぱく質量
もつ鍋100g70kcal3.0g5.0g2.6g
すき焼き100g100kcal5.4g5.4g5.9g
しゃぶしゃぶ100g63kcal1.6g4.0g4.7g
(※1,2,3)
もつ鍋のカロリーが高いのかどうか、ほかの鍋料理と100gあたりで比較してみましょう。

もつ鍋やすき焼きは、味付けに砂糖やみりんを使うため、しゃぶしゃぶより高カロリー・高糖質です。もつ鍋の具材は牛ホルモンと野菜だけなので、卵や豆腐を加えるすき焼きよりカロリーを抑えられます。

また脂質量に関しては、このなかですき焼きがもっとも高くもつ鍋は2番目であることがわかりますね。

ホルモンのカロリーや糖質量を比較

部位重量カロリー糖質量脂質量たんぱく質量
ヒモ(小腸)100g268kcal0g26.1g9.9g
ミノ(第一胃・ゆで)100g166kcal0g8.4g24.5g
シマチョウ(大腸)100g150kcal0g13.0g9.3g
ハツ(心臓)100g128kcal0.1g7.6g16.5g
ギアラ(第四胃・ゆで)100g308kcal0g30.0g11.1g
(※4,5,6,7,8)
牛ホルモンとひと口にいっても大腸や小腸、ハツ(心臓)など種類はさまざま。ダイエット中でも安心して食べられる部位はあるのか、100gあたりで比較してみましょう。

ホルモンはいずれも糖質がほぼ含まれていませんが、カロリーには大きな差があります。もつ鍋の具材としてよく使われる小腸は脂質が多く高カロリー。ダイエット中は量を控えめにして、大腸やハツなどを組み合わせるのがおすすめです。

もつ鍋のカロリーは高い?

もつ鍋はすき焼きより低カロリーな料理ですが、食べ方には要注意。もつ鍋にトッピングするにんにくには、消化を促して食欲を増進させる作用があります。

また、唐辛子を加えると、胃が刺激されて食欲がアップ。これらの作用により、もつ鍋をついつい食べ過ぎてしまわないよう気を付けましょう。(※1,3,9,10)

もつ鍋をダイエット中に食べるときのコツ

コツ

  1. 野菜を最初に食べる
  2. 下処理で脂を落とす
  3. シメに注意
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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