ライター : maa068

パティシエ / フォトグラファー

和栗モンブラン専門店「栗歩」の新しいカタチ

Photo by maa068

こだわり抜かれた国内産の高級和栗をその場で絞り出し、モンブランに仕立てるスイーツ店「栗歩 -KURIHO-」の新店舗が、2020年10月3日(土)、東京・広尾にオープンしました。

国内産の高級和栗を使用した「国産和栗のモンブラン」に加え、広尾店限定の「大人のモンブラン」や和栗スイーツが楽しめるモンブラン専門店です。今回はオープン前のレセプションにひと足お先にお邪魔して、その魅力を堪能してきました!

和栗モンブラン専門店「大人の栗歩」広尾店

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「大人の栗歩」は恵比寿と広尾の中間あたりの明治通り沿いにあります。地図を頼りに行ってみると、モンブランの大きな写真はあるものの、一見するとバーのような外観で看板も別店舗名。

住所は合ってるはず……と不安に思い店員さんに聞いてみると、昼間はカレー屋さん、午後から夕方が栗歩兼ギャラリー、そして夜はバーとして営業しているとのこと。すでに大人の雰囲気が漂っています。

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白を基調とした店内はゆったりとしたソファ席で、壁にはアート作品が飾られ落ち着いた雰囲気です。

入り口のドアは解放、消毒用のアルコールも設置されていて、新型コロナウイルス感染症対策も万全でした。

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看板メニュー 広尾店限定の「大人のモンブラン」

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大人のモンブラン 2,200円(税抜)
看板メニューは広尾店限定の「大人のモンブラン」。スポイトに入った、奄美徳之島産のラム酒が添えられ、ちょっぴりほろ苦な大人の味です。

スポンジ生地の上には栗ペースト。メレンゲ、フランス ブルゴーニュ地方のカシスリキュールを使用したカシスジュレ、生クリーム、ラム酒漬けマロングラッセが土台となり、その上から極細の和栗ペーストが絞られていきます。

味覚以外でもモンブランを楽しめる♪

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栗歩といえば、目の前で和栗ペーストを絞ってモンブランを仕上げるデモンストレーションが人気。各テーブルで盛り付けを演出してくれるんですよ。

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栗歩のために開発されたマシンに、まん丸になった和栗ペーストを詰めてハンドルを回すと……。

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おお!極細の和栗ペーストが出てきました!繊細で美しいですね〜。

ここまで線の細いモンブランはあまり見かけないですよね。見るからにフワフワしていて、どんな食感なのか期待が高まります。

甘さ控えめ。これぞ「大人のモンブラン」の味

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和栗ペーストがこんもりと絞られ、なかなかのボリューム感です。ラム酒を上からかけながらいただきます。サクサクのメレンゲを割ると、中からカシスジュレが現れました!

和栗は外国産のマロンペーストに比べると甘さがくどくなく、さっぱりしているのが特徴。カシスジュレのほんのりとした酸味と相まって、どんどん食べられます。メレンゲの香ばしさとラム酒の香りが、甘さ控えめな和栗ペーストと相性抜群♪

和栗をブレンド「国産和栗のモンブラン」

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国産和栗のモンブラン 1,800円(税抜)
この日は愛媛県と熊本県産の和栗をブレンドしたペーストを使用。時期によって栗の産地は変わるそうですよ。

こちらもこんもりと和栗ペーストをたっぷり絞って、和栗のスライスを仕上げにかけます。

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「国産和栗のモンブラン」も土台は香ばしいメレンゲと生クリーム、アクセントにチョコクランチが入っています。極細の和栗ペーストは空気を含んで舌の上でとろける食感!

ふわふわのスポンジやサクサクのメレンゲなど、食べる場所によって食感と味の変化が楽しめます。ボリューミーですが最後まで飽きずに食べられましたよ。
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