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スピリッツとはどんなお酒のこと?
お酒は醸造酒と蒸留酒、混成酒の3種類に分けられ、そのうちの蒸留酒全般をスピリッツと呼びます。穀物や果物などをアルコール発酵させた醸造酒を蒸留器で加熱し、水より沸点の低い気化アルコールを集めて、冷却して液化させたものがスピリッツです。
日本酒やワインなどの醸造酒よりも、アルコール度数が高いのが一番の特徴。何度も連続して蒸留することで、さらにアルコール度数が高く、不純物の少ない蒸留酒ができます。
日本酒やワインなどの醸造酒よりも、アルコール度数が高いのが一番の特徴。何度も連続して蒸留することで、さらにアルコール度数が高く、不純物の少ない蒸留酒ができます。
カクテルに欠かせない世界の4大スピリッツ
多彩な原料で造られる高純度のお酒!ウォッカ
大麦やライ麦、ジャガイモに果物など、多様な原材料で造られる蒸留酒。伝統的に白樺の活性炭での濾過が標準ながら、いまではいろんな方法で濾過されています。旧ソ連圏やポーランド、北欧で製造が盛んで、基本的には無色透明で無味無臭の強いお酒です。
ほのかなジュニパーベリーの香りが特徴!ジン
さまざまな原材料で造られるスピリッツで、蒸留法もウォッカとさほど変わりませんが、必ずジュニパーベリー(セイヨウネズの種子)の香りをまとわせるのが一番の違いです。イギリスやオランダ、ドイツなどで製造されていて、日本ではカクテルのベース酒としてよく知られています。
竜舌蘭が主原料!テキーラ
アガベ(別名リュウゼツラン)を主原料にした蒸留酒。メキシコ産アガベを使用し、テキーラ村周辺での製造など、かなり厳格な規定があります。造りたては無色透明でドライな口当たりながら、木樽で熟成させたものは徐々に琥珀色に変化し、ウイスキーに近い風味になるのが特徴です。
砂糖を製造したあとのサトウキビが原料!ラム
砂糖を精製したあとの、サトウキビの残材を原料とするのが主流で、搾り汁から造るラムは少数派。諸説あるものの、カリブ海の島が原産であることは間違いないようです。木樽で熟成させるため色がつきますが、活性炭で濾過した透明のものがカクテルのベース酒として人気があります。
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