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冷やし中華のカロリーと糖質量は?
種類 | 重量 | カロリー | 糖質量 |
---|---|---|---|
冷やし中華 | 415g/1人前 | 577kcal | 88.9g |
中華麺 | 230g/1人前 | 306kcal | 60.7g |
冷やし中華のたれ | 45g/1人前 | 51kcal | 10.4g |
冷やし中華1人前のカロリーは約577kcal、糖質量は88.9gです。そのうち麺1人前のカロリーは306kcal、糖質は60.7gです。冷やし中華のカロリーは、麺が多く占めていることがわかります。
ほかの麺料理と比べると
種類 | 重量 | カロリー | 糖質量 |
---|---|---|---|
冷やし中華 | 415g/1人前 | 577kcal | 88.9g |
しょうゆラーメン | 758g/1人前 | 470kcal | 69.2g |
冷やし担々麺 | 865g/1人前 | 796kcal | 74.3g |
冷麺 | 1人前 | 634kcal | 114.1g |
冷やし中華のカロリーや糖質が高いのかどうか、ほかの麺類と1人前あたりで比較しましょう。
冷やし中華のカロリーは、しょうゆラーメンより高いものの、冷やし担々麺や冷麺よりは控えめ。肉が多く入っている冷やし担々麺に比べ、冷やし中華の具はきゅうりやもやしなどの野菜が中心なので、カロリーが抑えられています。
一方、冷やし中華は冷やし担々麺や冷麺よりカロリーが低いですが、しょうゆラーメンより高カロリーです。その理由を見ていきましょう。
冷やし中華のカロリーは、しょうゆラーメンより高いものの、冷やし担々麺や冷麺よりは控えめ。肉が多く入っている冷やし担々麺に比べ、冷やし中華の具はきゅうりやもやしなどの野菜が中心なので、カロリーが抑えられています。
一方、冷やし中華は冷やし担々麺や冷麺よりカロリーが低いですが、しょうゆラーメンより高カロリーです。その理由を見ていきましょう。
冷やし中華に使われる食材のカロリーに注意!
冷やし中華に使われる定番食材のなかで、注意したいのがロースハムです。100gあたりのカロリーは211kcalであり、同量で比較すると焼き豚よりも高カロリー。たっぷりトッピングすると味や彩りがよくなりますが、カロリーが気になる場合は使う量を減らしましょう。ロースハムより低カロリーな、プレスハムを使うのもおすすめです。
また、中華麺も冷やし中華のカロリーを高くする原因のひとつ。1人前(230g)あたり306kcalと、冷やし中華のカロリーの半分以上を占めています。冷やし中華のカロリーを抑えるには、中華麺の食べ過ぎに気を付けましょう。(※1,2,3,8,9,10)
また、中華麺も冷やし中華のカロリーを高くする原因のひとつ。1人前(230g)あたり306kcalと、冷やし中華のカロリーの半分以上を占めています。冷やし中華のカロリーを抑えるには、中華麺の食べ過ぎに気を付けましょう。(※1,2,3,8,9,10)
ダイエット中に!冷やし中華をカロリーオフするには
ポイント
- 麺の量を減らす
- 野菜のトッピングを増やす
- ハムをほかの食材に置き換える
- 食べる順番を意識する
麺の量を減らす
前述した通り、冷やし中華のカロリーの大半を占めているのが中華麺。ダイエット中は、麺の量を減らしましょう。たとえば中華麺を半人前(115g)にすると、約150kcalのカロリーオフになりますよ。
食べごたえをキープするために、こんにゃく麺やしらたきなど、麺を低糖質な食材に置き換えるのもおすすめです。(※2,3)
食べごたえをキープするために、こんにゃく麺やしらたきなど、麺を低糖質な食材に置き換えるのもおすすめです。(※2,3)
野菜のトッピングを増やす
中華麺の量を減らすと、食べごたえがなくなってしまいますよね。それを避けたい場合は、きゅうりやもやし、トマトといった野菜のトッピングを増やしてください。
冷やし中華の定番具材であるこれらのカロリーは、いずれも100gあたり20kcal以下。たっぷり食べてもかまいません。(※8,11,12,13)
冷やし中華の定番具材であるこれらのカロリーは、いずれも100gあたり20kcal以下。たっぷり食べてもかまいません。(※8,11,12,13)
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。