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この記事は、毎日の生活を野菜で楽しく、 カゴメが運営する野菜専門メディア「VEGEDAY」の提供でお送りします。
野菜を冷蔵庫の冷蔵室で保存(温度:3~6℃)
冷蔵室は、野菜室よりも低温で、かつ湿度が低くなっています。そのため冷蔵室で保存する場合は、一工夫が必要です。
[立てて保存]
●アスパラガス
1. 端を少し切り落とし、1~2cmの水を入れたビンに穂先を上にして立てる。
2. ポリ袋をかぶせて保存する。
保存の目安:10日ほど
2. ポリ袋をかぶせて保存する。
保存の目安:10日ほど
●ブロッコリー
1. 茎を根元から1cmほど切り、根元が浸かる程度に水を入れたグラスに立てる。
2. 空気が入るようにポリ袋をふわっとかぶせて、輪ゴムで閉じて保存。
保存の目安:10~14日ほど
2. 空気が入るようにポリ袋をふわっとかぶせて、輪ゴムで閉じて保存。
保存の目安:10~14日ほど
●かいわれ大根
1. 購入したパックに、根元のスポンジが浸かる程度に水を入れる。
2. 上部にラップをかけて保存。
保存の目安:1週間ほど
2. 上部にラップをかけて保存。
保存の目安:1週間ほど
[切って保存]
●ニラ
1. 3~4cmの長さに切って保存容器に入れる。
2. かぶるくらいの水を入れて、ふたをする。
3. 3日おきに水を取り替える。
保存の目安:10日ほど
2. かぶるくらいの水を入れて、ふたをする。
3. 3日おきに水を取り替える。
保存の目安:10日ほど
●セロリ
1. 葉を切り落とし、茎を使いやすい長さに切って保存容器に入れる。
2. かぶるくらいの水を入れて、ふたをする。
3. 3日おきに水を取り替える。
保存の目安:10日ほど
2. かぶるくらいの水を入れて、ふたをする。
3. 3日おきに水を取り替える。
保存の目安:10日ほど
●水菜
1. 使いやすい長さに切り、水に1~2分さらして、ざるにあげて水気をふき取る。
2. 容器にキッチンペーパーを敷き、水菜を入れる。
3. 上からキッチンペーパーをかぶせ、ふたをして保存。
4. キッチンペーパーが濡れてきたら取り替える。
保存の目安:10日ほど
2. 容器にキッチンペーパーを敷き、水菜を入れる。
3. 上からキッチンペーパーをかぶせ、ふたをして保存。
4. キッチンペーパーが濡れてきたら取り替える。
保存の目安:10日ほど
野菜を冷蔵庫の冷凍室で保存 (温度:-18~-22℃)
冷蔵に弱い野菜や、一度で使い切れなかったとき、すぐに食べない場合などは、冷凍で保存しておきましょう。
常温で保存(温度:15~25℃)
タマネギやさつまいも、じゃがいも、かぼちゃなどは、常温で保存できます。風通しの良い場所に保管しましょう。
最後に
野菜室やチルド室がない冷蔵庫でも、長期保存できる野菜があります。野菜ごとの保存温度と保存法を知って、野菜を上手に保存してください。
最終更新:2020.06.12
文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
参考文献:
『ひと目でわかる!食品保存辞典』島本美由紀著(講談社)
提供元:
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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