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基本のカレーうどんのカロリーはどのくらい?
カレーうどんは、1人分約516kcalです。具に脂質の多い豚バラ肉や牛バラ肉、天ぷらなどを使用すると、さらにカロリーはアップします。
かけうどん(1人分約320kcal)や月見うどん(1人分約416kcal)と比べると、カレーうどんのカロリーは高いです。揚げ物をトッピングするかき揚げうどん(1人分約533kcal)と同じくらいで、うどんのなかではカロリーが高いなかまになります。メニューを選ぶときの参考にしましょう。(※1,2,3,4)
かけうどん(1人分約320kcal)や月見うどん(1人分約416kcal)と比べると、カレーうどんのカロリーは高いです。揚げ物をトッピングするかき揚げうどん(1人分約533kcal)と同じくらいで、うどんのなかではカロリーが高いなかまになります。メニューを選ぶときの参考にしましょう。(※1,2,3,4)
だしが香る♪ ヘルシーカレーうどん
カレーうどんのカロリーが高い理由は、カレールウを使用するためです。低カロリーに仕上げるポイントは、カレールウを使用しないこと。だしをきかせたスープにカレー粉を入れ、片栗粉でとろみをつけます。
こちらのレシピでは簡単にできるように和風顆粒だしを使用しますが、昆布とかつお節から一番だしをひくのもおすすめ。だしの風味がいっそうきいて、旨みたっぷりのスープになりますよ。
具は、100gあたり121kcalと低カロリーの鶏むね肉(皮なし)を使用してください。基本のカレーうどんに比べてカロリーが抑えられ、1人分376kcalになります。(※5)
こちらのレシピでは簡単にできるように和風顆粒だしを使用しますが、昆布とかつお節から一番だしをひくのもおすすめ。だしの風味がいっそうきいて、旨みたっぷりのスープになりますよ。
具は、100gあたり121kcalと低カロリーの鶏むね肉(皮なし)を使用してください。基本のカレーうどんに比べてカロリーが抑えられ、1人分376kcalになります。(※5)
このレシピの栄養価(1人分)
エネルギー……376kcal
たんぱく質……24.7g
脂質……3.4g
炭水化物……54.8g
糖質……48.6g
食物繊維総量……6.2g
食塩相当量……5.0g
たんぱく質……24.7g
脂質……3.4g
炭水化物……54.8g
糖質……48.6g
食物繊維総量……6.2g
食塩相当量……5.0g
出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年
材料(2人分)
・冷凍うどん……2玉
・鶏むね肉(皮なし)……150g
・塩こしょう……少々
・片栗粉……小さじ2杯
・ねぎ……1本
・水……800cc
・鶏むね肉(皮なし)……150g
・塩こしょう……少々
・片栗粉……小さじ2杯
・ねぎ……1本
・水……800cc
スープの調味料
・こいくちしょうゆ……大さじ2杯
・みりん……大さじ3杯
・カレー粉……大さじ2杯
・和風顆粒だし……大さじ1杯
・みりん……大さじ3杯
・カレー粉……大さじ2杯
・和風顆粒だし……大さじ1杯
水溶き片栗粉
・片栗粉……大さじ1と1/2杯
・水……大さじ1と1/2杯
・水……大さじ1と1/2杯
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。