ライター : グッチジャパン

京都グルメライター

1. 錦市場の食材を使用した料理「酒とめし錦食堂」

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お店は、京都の台所「錦市場(にしきいちば)」からすぐ。“懐メシ昭和の大衆食堂”をコンセプトに、昼は20種類以上の定食、夜は60種類以上の逸品メニューがそろいます。漬物や卵、鮮魚や豆腐などの食材は錦市場から仕入れているとあって、本当の地元の味が楽しめますよ。

通し営業なので、ランチやディナー、カフェタイムまで、いつ立ち寄っても食事がいただけるのはありがたいですね。テイクアウトも常時可能です。

唐揚げ弁当

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500円(税込)
種類豊富な定食のなかで人気なのが唐揚げ。外はカリっと中はジューシーに揚げられており、サイズが大きいのもうれしいです。大根おろしやレモンをかければ、さっぱりといただけますよ。

惣菜では、「三木鶏卵(みきけいらん)」の玉子焼きや「桝梧(ますご)」の漬物入りポテトサラダなど、錦市場の食材を活かした味が楽しめます。弁当は500~600円(税込)と、お得な値段設定なので毎日でも通えますね。
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2. コシのある自家製麺「焼きそばスタンドバイミー」

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2020年、烏丸御池にオープンした焼きそば専門店。なんと目と鼻の先にあるラーメン店「麺屋優光(ゆうこう)」の新業態店舗です。ラーメン店の系列だけあって、もちもちの手作り自家製麺が話題に。

スパイシーな香りが食欲をそそる定番のソース味、貝ダシの風味豊かな塩味、さらには夜限定のキーマカレー焼きそばも見逃せません。テイクアウトは通常営業時も可能ですよ。

塩焼きそば

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750円(税込)
一番人気は「塩焼きそば」。オリジナルの特製塩ダレに「麺屋優光」の貝ダシを合わせた深い旨みが口の中に広がります。貝ダシはアサリ、シジミを贅沢に使用しておりインパクトも抜群。

足踏み製法の自家製ちぢれ極太麺を混ぜ合わせれば、もちもち食感の焼きそばが味わえますよ。麺は、お好みで太麺か細麺が選べます。
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3. お重で焼肉弁当「焼き肉家 益市 堺町錦」

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1994年のオープン以来、グループ店を併せて6店舗ある、京都民に愛されているお店です。なかでも、京都市内の中京区にある堺町錦店は、アクセスが良く近隣のサラリーマンやOLでにぎわっています。

提供するお肉は、全国各地から仕入れる黒毛和牛や鹿児島の黒豚、名古屋コーチンなどこだわり抜かれたもの。プロの目利きで厳選した上質なお肉を、炭火で味わえます。現在、期間限定でテイクアウトをおこなっていますよ。

上タンねぎ塩弁当

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1,480円(税込)
数種類の焼肉弁当のなかでも根強い人気メニューが「上タンねぎ塩弁当」。“益市といえば、ねぎ塩”といわれるほど、ねぎがどっさりのっています。

食べ応えある分厚い上タンは旨味十分。レモンをかければさっぱりいただけますよ。すべてのお弁当にキムチやナムル、お惣菜など9種類のおかずが付いてくるのもうれしいですね。
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