ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

基本の焼きそばのカロリーはどのくらい?

焼きそばは、油で炒めたり、脂身のある豚肉を使ったり、糖質の多いめんを使ったり……とカロリーが気になる人も多いと思います。使用する食材によっても異なりますが、一般的な焼きそばは約570kcal。(※1)

これからご紹介するヘルシー焼きそばは、300kcal以下の292kcalです。豚肉はカロリーの低いもも肉を使うのがポイント。糖質の多いめんの半分は糸こんにゃくに置き換え、野菜をたくさん使うことで、カロリーを減らして満足感のある焼きそばに仕上げていますよ。

糸こんにゃくを使って!ヘルシー焼きそば

Photo by 長曽我部真未

調理時間:20分

このレシピの栄養価(1人分)

エネルギー……292kcal
たんぱく質……17.5g
脂質……6.1g
炭水化物……41.1g
糖質……34.7g
食物繊維総量……6.4g
食塩相当量……3.7g
出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年

材料(2人分)

Photo by 長曽我部真未

・豚もも肉(薄切り)……70g
・ちくわ……小2本(40g)
・キャベツ……2〜3枚(150g)
・もやし……1/2袋(100g)
・玉ねぎ……1/4個(50g)
・焼きそばめん(蒸し)……1袋(150g)
・糸こんにゃく……1袋(200g)
・かつお節……1/2袋(1g)
・サラダ油……大さじ1/2杯
・塩こしょう……少々
・青のり……お好み
・紅しょうが……お好み

調味料A

・料理酒……大さじ1杯
・ウスターソース……大さじ1と1/2杯
・オイスターソース……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1/2杯

このレシピのコツ

キャベツやもやしを洗ったあとや、糸こんにゃくのアク抜きをしたあとは、しっかりと水をきりましょう。水気が残っていると、焼きそばがべちゃべちゃになってしまいます。

糸こんにゃくはあっさりとした味なので、先にソースのうまみをしみ込ませることで、よりおいしく仕上がりますよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ