ライター : 小嶋絵美

フードライター / 管理栄養士

乳酸菌を含むヨーグルトは花粉症に効果的って本当?

花粉症とは、アレルギー反応のひとつです。花粉に対して免疫が過剰に反応してしまい、体に不調が起きる状態をいいます。

ヨーグルトは乳酸菌が豊富。乳酸菌のなかには免疫のバランスを整える作用が期待されているものがあるので、花粉による症状を和らげる作用が期待されていますよ。

しかし、ヨーグルトで花粉症を完全に治すことはむずかしいと考えられます花粉症の症状が気になるときは、かかりつけの病院を受診するようにしましょう。(※1,2)

花粉症対策のためのヨーグルトの食べ方

ヨーグルトの食べ方

  1. オリゴ糖と組み合わせる
  2. 自分に合う乳酸菌を選ぶ
  3. 食べるタイミングは食中・食後

オリゴ糖と組み合わせる

オリゴ糖は、はちみつに多く含まれています。乳酸菌は生きて腸に届き、腸内環境を整えてくれる微生物です。一方、オリゴ糖は乳酸菌の栄養源として役立ち、増殖をサポートしてくれますよ。

ヨーグルトに甘みをプラスしたいときは、はちみつのオリゴ糖を合わせる食べ方がおすすめです。(※2,3)

自分に合う乳酸菌を選ぶ

乳酸菌にはさまざまな種類があり、どの乳酸菌が合うかは人それぞれ。自分に合う乳酸菌のヨーグルトを選ぶのが、おすすめです。

ただし、乳酸菌を摂取しても、すぐに作用が実感できるわけではありません。まずは2週間ほどを目安に続けてみましょう。作用が見られないときは、別の乳酸菌も試してくださいね。(※2,4)

食べるタイミングは食中・食後

ヨーグルトの乳酸菌を生きたまま腸に運ぶためには、食中・食後のタイミングに摂りましょう。

空腹時には、胃の中の酸性度が高くなるので、注意が必要です。食前よりも食中・食後に摂ったほうが、ヨーグルトの乳酸菌が胃酸の影響を受けにくいメリットがありますよ。(※5)

【Q&A】花粉症対策のためにヨーグルトはどれくらいの量を食べたら良い?

A:ヨーグルトの摂取は、一日100g以上が目安です。

例えば、「特定保健用食品(トクホ)」のヨーグルトとして、特定の乳酸菌のはたらきにより腸内細菌のバランスを整え、おなかの調子を良好に保つものがあります。そして、適切な利用法には「一日あたり100g以上」との記載があるので、参考にしましょう。

乳酸菌により腸内環境がよくなると、免疫のバランスが整い、花粉症対策に役立つといわれています。(※2,6)
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