ライター : Sheage(シェアージュ)

シンプルに肉のおいしさを追い求めて

この記事は、私らしく、もっと輝く。 - ライフスタイルマガジン「Sheage」の提供でお送りします。
シンプルに、真摯に、誠実に、食べておいしい肉を追い求める、神戸の精肉店「NICK(ニック)」。 「本当においしい肉とは?」という疑問に対する答えとして、熟成肉のジャーキーに辿り着きました。
肉の旨味を最大限に引き出すことだけを考え、肉職人ならではの経験や知識をいかし誕生したのが「NICK JERKY(ニックジャーキー)」です。 その原材料は肉と海塩のみ。肉は、実際に牧場に足を運んで見極め、選び抜かれたものだけを。味付けには、淡路島の海水を鉄窯で約40時間かけて炊き、杉樽で一晩寝かせてできた天然塩を使用しています。
天然塩を擦りこまれた肉は塩が浸透するまで寝かされ、さらに専用セラーでしっかりと熟成させてから乾干します。熟成させることで、アミノ酸・旨味・甘味成分が格段に増加するのだそう。

いたってシンプルでありながら、素材にも製法にもこだわりの詰まったジャーキーは、臭みやしつこさがなく、食べた後に口の中に残るのは旨味の余韻のみ。

熟成肉の力強さを感じられる「但馬玄」

こちらは兵庫県香美町(かみちょう)産の牛肉「但馬玄(たじまぐろ)」を使ったジャーキーです。ストレスなく育てられた但馬玄の赤身は、マグロの刺身を彷彿とさせる口溶けが特徴的。

ジャーキーを噛めば、口いっぱいに旨味と風味が広がり、さらに噛みしめる程に熟成肉の力強さが感じられます。

ORIGINAL 但馬玄 20g入 1,296円(税込)

赤みと霜降りのバランスが絶妙な「神戸ビーフ」

日本が誇るトップブランド牛「神戸ビーフ」のジャーキー。

兵庫県産の「但馬牛」の中でも、一定の基準をクリアしたものだけが称号を与えられる神戸ビーフ。肉の繊維がきめ細かく、上品な甘みと旨みに富む、日本が世界に誇る和牛です。

そのジャーキーは、口に含んだ瞬間からたまらない美味しさ。味わい深い赤みとこっくりとした霜降りの絶妙なバランスが楽しめますよ。

KOBEBEEF 神戸牛 20g入 1,728円(税込)

甘みのある脂身がまろやかな「神戸ポーク」

最後にご紹介するのは、豚肉のジャーキーです。

自然に囲まれた神戸髙尾牧場で、パンを中心にした飼料と良質な水で育った神戸ポーク。その肉質は柔らかくて臭みがなく、脂身に甘みがあってジューシー。

その神戸ポークを使ったジャーキーは、生ハムをそのまま干したような薄さと透け感があります。ビーフに比べると口に入れた直後はさっぱりとした印象。それが、かみしめる程にコクが増し、脂のクリーミーなまろやかさが引き立ってきます。ヤミツキ間違いなしの品です。

KOBEPORK 神戸ポーク 20g入 864円(税込)

作りたてをクラフトビールとともに堪能して

工房に併設されたバー「ニックジャーキーコウベ」では、できたてのジャーキーを量り売りで購入可能。
また、5種類から選べるクラフトビールとともに、その場で味わうこともできます。素材・味わい・鮮度・そして職人のこだわりを、ぜひ楽しんでみてくださいね。

美味しいジャーキーで大人時間をちょっぴり贅沢に

ジャーキーは工房のほかにも公式オンラインストア、またはHPに記載されている取扱店で購入できますよ。パッケージも素敵なので、ギフトとしても喜ばれそうです。

こだわりの詰まったクラフトジャーキーは、ちょっぴり贅沢な大人のおつまみ。せっかくならビールもいつもよりグレードアップさせて、大人時間をじっくりと堪能してみませんか。
writer / カナ photo / NICK JERKY
取材協力
「NICK JERKY」ニックジャーキーコウベ
住所:神戸市中央区北野町3-6-17
TEL:078-242-0022
営業時間:11:00〜20:00
定休日:月曜
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