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コンビニ食でも手軽に健康ごはん
みなさん、健康のために毎日心がけていることはありますか?睡眠、運動、ストレスをためないなど大切なことはいろいろありますが、一日三食の食事も健康を心がける上でかなり大きなウエイトを占めていますよね。
この度ローソンで「医者が考案した長生きみそ汁」が発売されました。順天堂大学医学部教授の小林弘幸氏が提案し、書籍化され、多くのメディアでも取り上げられているので聞いた頃がある方も多いはず。
そんな話題の長生きみそ汁を実際に試食してみました♪
長生きみそ汁って?
長生き味噌汁の特徴は、白みそ、赤みそ、玉ねぎ、りんご酢を使っているところ。
みそに含まれる乳酸菌の働きで腸内環境を整えることは広く知られていますが、玉ねぎの働きで血液がサラサラになったり、りんご酢に含まれるクエン酸が疲労回復に効果を発揮したりと、いつものみそ汁の上をいく健康効果が期待されます。
「医者が考案した長生きみそ汁」
長生きみそ汁は、自律神経研究の第一人者として知られる順天堂大学医学部教授・小林教授が考案したみそ汁のレシピを再現したもの。
このみそ汁の最大の特徴である生玉ねぎのペーストとりんご酢、さらに赤と白という2種類のみそを練り込んだこだわりの一杯です。
日本の朝に欠かせないみそ汁が長生きに繋がるとあって、一大ブームを巻き起こしました。
化学調味料無添加!
腸内環境を整えたり、血液がサラサラになることが期待できたりと多くのメリットがある長生きみそ汁ですが、玉ねぎをすりおろしたり、りんご酢を用意したりと、毎日取り入れるにはちょっぴりハードルが高めでした。
今回インスタントになることで、お湯を注ぐだけで食べられるようになったのが便利だと、すでに話題になっています。化学調味料無添加というところもうれしいですよね。
価格は178円とインスタントみそ汁にしてはちょっぴりお高めですが、健康に投資すると考えれば安いものかもしれませんね。
お湯を注ぐ前にみそをちょっぴり味見してみると、玉ねぎの香りとすっきりとしたりんご酢の酸味がとても印象的。玉ねぎを具としてみそ汁に使うことはあっても、すりおろして使ったことはないので、とても新鮮です。
これがみそ汁になったらどんな味になるんでしょうか……。
すっきりとした味わいで飲みやすい!
実は筆者、長生きみそ汁初体験で、どんな味がするのか気になっていたんです。健康を意識しているから、やはり薄味なのかなと思いきや、とんでもない! しっかりと出汁が効いており、2種類ブレンドしているためか、みその風味に深みがあります。
しかもりんご酢が入っているので、とてもすっきりとした味わい。携帯できる利点からしてランチにぴったりだと思っていましたが、このすっきりとした味わいは、朝の目覚めの一杯にもよさそうな気がしてきました。
さらにお酒を飲む人なら、二日酔いの朝にもぴったりですよ♪
具材はみそ汁としては王道を行く、長ねぎ、豆腐、わかめという王道コンビ。インスタントにしては具材もちゃんと入っていて、満足度も高め。
しっかりとした科学的根拠に基づきつつ、おいしさは損なっていません。毎日のみそ汁を「長生きみそ汁」に変えてもなんら問題はなさそうです。おいしくて健康的なんて最高ですよね♪
これなら毎日続けられそう♪
健康は1日にしてならず、ということで、「長生きみそ汁」も毎日続けることが大切。みその風味もしっかりと感じ、すっきりと飲みやすい味わいで毎日の食生活に取り入れやすい味わいでした。
もちろん、このみそ汁だけでなく、ほかの食材もバランスよく食べることが大切。白飯が大好きな筆者も、この日ばかりは雑穀米をよ~く噛んで食べました。やはり、何事も意識が肝心。「長生きみそ汁」が毎日の健康を意識するよいきっかけになりそうです。
※本記事は個人の感想に基づいたものです。味の感じ方には個人差がありますのでご了承ください。
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