ライター : emi_

お料理を作るのはもちろん食べることも大好きです。仕事柄、地方に行くことが多いので、おいしいものはないかな?といつも探しています。趣味はわんこと公園で昼寝。たき火。皆さんにお…もっとみる

和食の高級食材といえば

国産ブランド牛(A5ランク)

日本の国産ブランド牛(A5ランク)は世界も認める高級食材です。日本の牛肉なので「Japanese Beef」と呼ばれていると思いますよね。ですが、国産ブランド牛(A5ランク)だけは「Wagyu」と呼ばれ別格! 飛騨牛、松坂牛、仙台牛とあるのですが、特に、A5の神戸ビーフは世界一。アメリカのオバマ元大統領も日本に行くなら神戸ビーフが食べたいと言うほど世界のセレブを魅了しています。もちろん、お値段も別格です。

とらふぐ

ふぐにもいろんな種類があるのですが「とらふぐ」はふぐ界だけでなく、白身魚の頂点にたつ王様としても有名な高級食材です。近年、天然トラフグの漁獲量が減少しているので、その価格は右肩上がりです。 脂肪分がほとんどないあっさりした美しい白い身は、歯応えもよく、噛めばかむほど口のなかに旨味が溢れ、至福の味にうっとりしちゃいそうです。ひれ酒、白子、皮どれも絶品!もし食べる機会があったら骨までしゃぶり尽くしてください。

あわび

アワビって80種類もあるのをご存知ですか?特に、天然黒アワビは、漁獲量の少なさから幻と呼ばれる超高級食材です。黒アワビは、味も食感もほかの、あわびを寄せ付けないおいしさ。間違いようのないアワビの王様です。 もちろん、一般的に流通しているアワビ(エゾアワビ、メガイアワビ)も高級食材として有名です。広がる磯の香り、コリコリした食感、ほとばしる旨味。どれも、おいしくお寿司屋さんでもアワビは「時価」と書かれており、注文するのを躊躇います。

カニ

冬の高級食材といえばカニ!ズワイガニ、タラバガニ、越前ガニ、毛蟹、花咲ガニ、そして、たった5船の漁船でしか漁獲をしていない、幻の間人ガニ(松葉ガニ)などあげればキリがない高級食材。 高級食材と呼ばれるカニにもランクがあります。身のつまり、大きさ、見た目など厳選され市場に出回るのですが、どのブランドも軒並み高価なお値段です。冬のギフトとしても定番のカニ。贈ってもらえたら小躍りして喜べそうです。

松茸

秋の味覚の王様「松茸」季節になるとスーパーやデパ地下お目にかかることがあります。特に国産松茸は目が飛びでるようなお値段ですよね。まさに、日本を代表する高級食材です。松茸は人工栽培ができず、年々取れる量も少なくなっています。 松茸の香りは独特!弾力に富んだ歯ごたえが特徴的です。特に高級とされているのが、京都の「丹羽松茸」です。別格のおいしさと香り。松茸の王様と呼ばれています。
Photos:1枚
薄い茶色の花柄模様が入った白くて丸いお皿に盛られたフォアグラのソテー
一覧でみる
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、不要不急の外出は控えましょう。食料品等の買い物の際は、人との距離を十分に空け、感染予防を心がけてください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS