ライター : akiharahetta

フードコーディネーター / 野菜ソムリエ

フード業界在籍歴10年以上。湘南の自宅と千葉の自宅を往復し、2つのキッチンを操るライフスタイルを送る。3度の飯とサーフィンが大好き。

ハワイのローカルフード「フリフリチキン」

Photo by akiharahetta

常夏の楽園ハワイには数々のローカルフードがあります。ハワイアンに30年以上愛されるフリフリチキンはとくに有名で、その味を求めて地元の人だけでなく、多くの観光客も訪れるほどなんですよ。 そんなフリフリチキンの味付けに使われるのが「フリフリソース」。今回はカルディで便利な商品を見つけたので、ご紹介します。

カルディで売れている「フリフリソース」

Photo by akiharahetta

カルディ「ハワイフリフリソース」594円(税込)
ただいま話題の「フリフリソース」がこちら!筆者がカルディを3店まわって入手した人気商品です。実は情報元は主婦仲間のSNS。どうやらクチコミで人気が沸騰しているようなんです。 店内POPにも「TVで紹介されました!」と書かれていましたよ。

日本人が好きな味!

Photo by akiharahetta

なにはともあれ味見してみないことには始まりません。さっそく器に出してそのまま味を確かめてみました。醤油ベースのさらさらとしたソースでけっこう甘め。しょうがが効いた爽やかなソースです。 ちょっと甘いですが、日本人の味覚によく合うソースだと思いますよ。

フライパンで「フリフリチキン」を作ってみよう

Photo by akiharahetta

それでは実際に料理に使ってみましょう!本来のフリフリチキンは直火で豪快に焼きますが、今回は手軽にフライパンで作ってみます。

材料 2人分

Photo by akiharahetta

・鶏もも肉……1枚 ・塩コショウ……少々 ・片栗粉……大さじ2 ・サラダ油……大さじ1 ・フリフリソース……大さじ5

手順

1. 鶏肉の下ごしらえをします

Photo by akiharahetta

鶏肉の両面をフォークでザクザクと刺して筋切りをします。臭みの原因である黄色い脂身や軟骨など硬い部分があればナイフで取り除いてください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS