ライター : akiharahetta(有竹亜季)

フードコーディネーター / 野菜ソムリエ/料理人

ハワイのローカルフード「フリフリチキン」

Photo by akiharahetta

常夏の楽園ハワイには数々のローカルフードがあります。ハワイアンに30年以上愛されるフリフリチキンはとくに有名で、その味を求めて地元の人だけでなく、多くの観光客も訪れるほどなんですよ。 そんなフリフリチキンの味付けに使われるのが「フリフリソース」。今回はカルディで便利な商品を見つけたので、ご紹介します。

カルディで売れている「フリフリソース」

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カルディ「ハワイフリフリソース」594円(税込)
ただいま話題の「フリフリソース」がこちら!筆者がカルディを3店まわって入手した人気商品です。実は情報元は主婦仲間のSNS。どうやらクチコミで人気が沸騰しているようなんです。 店内POPにも「TVで紹介されました!」と書かれていましたよ。

日本人が好きな味!

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なにはともあれ味見してみないことには始まりません。さっそく器に出してそのまま味を確かめてみました。醤油ベースのさらさらとしたソースでけっこう甘め。しょうがが効いた爽やかなソースです。 ちょっと甘いですが、日本人の味覚によく合うソースだと思いますよ。

フライパンで「フリフリチキン」を作ってみよう

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それでは実際に料理に使ってみましょう!本来のフリフリチキンは直火で豪快に焼きますが、今回は手軽にフライパンで作ってみます。

材料 2人分

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・鶏もも肉……1枚 ・塩コショウ……少々 ・片栗粉……大さじ2 ・サラダ油……大さじ1 ・フリフリソース……大さじ5

手順

1. 鶏肉の下ごしらえをします

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鶏肉の両面をフォークでザクザクと刺して筋切りをします。臭みの原因である黄色い脂身や軟骨など硬い部分があればナイフで取り除いてください。
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