ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

カルディで赤と緑の不思議な球体発見!

Photo by muccinpurin

面白食材の宝庫・カルディで、鮮やかな赤と緑の球体を発見!その名も「ポッピングボバ」。サイズ的には、今をときめくタピオカとほぼ同じですが、ひときわ目立つ赤と緑のカラーが気になり、さっそく購入してみました。 実際に食べてみると、これまでにない食感に感激!その味わいとアレンジをご紹介します。これは、夏休み中の子どもも喜びますよ♪

コーティングジュース「ポッピングボバ」

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左「コーティングジュース キウイ(ポッピングボバ)」149円(税込) 右「コーティングジュース ストロベリー(ポッピングボバ )」149円(税込)
このポッピングボバ、実は韓国では人気のコーティングジュースなんです。今回は、緑のキウイ味と赤のストロベリー味の2色を購入しましたが、もう1種類深い紫色のブルーベリー味の3色展開。どのカラーも魅力的でしたが、今回は色の相性がよさそうな緑と赤をチョイスしました。 小ぶりのプリンほどのプラスチック容器に、赤と緑の鮮やかな球体がぎっしり。さっそくパッケージを開けてみましょう。

サイズは、ほぼタピオカ

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フィルムをはがして開けてみると、シロップに漬かったツヤツヤの球体が登場。サイズ的には、まさにタピオカと同じ大きさですが、それぞれストロベリーとキウイの華やかな香りが漂います。 ストロベリー味をスプーンですくってみると、パッと見かなり大粒のいくらのよう。香りはいちご、見た目はいくらでちょっぴり不思議な感覚です。

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試しにひと粒つぶしてみると、なかから緑色の液体が!表面の薄い皮は簡単に破れ、キウイの香りの液体が出てきました。これが「コーティングジュース」の正体です。なかにはキウイ味のジュースが入っているんですね! 口に含んで舌でつぶすとプチっとはじけ、ジューシーなフルーツジュースがじんわり広がります。ちょっと濃い味のキウイジュースを舐めている感覚です。ジュースを覆っている皮膜は、まさにいくらと同じ薄皮。なんだか、甘いいくらを食べているようでとても不思議です。 お味がわかったところで、さっそくアレンジして食べてみましょう!

炭酸を注いでフルーツサワーに

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それぞれのポッピングボバに炭酸を注いで、フルーツサワー風にしてみました。ポッピングボバははじけると、フルーツの味が口いっぱいに広がるので、炭酸と合わさってフルーツソーダに変身! グラスから透ける赤や緑も宝石のようにキラキラと輝いて美しく、暑い夏に涼し気で気分まで爽快です! ポッピングボバ自体が甘いので、炭酸は無糖のものを使うとちょうどいい甘さになりますよ。

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炭酸を注いで数分置いておくと、炭酸がポッピングボバのなかに入り込ります。そうすると……先ほどまで沈んでいたポッピングボバが表面に浮いてきます。よく見ると中に気泡が入っていますね。 ひと粒食べてみると、ほんのりしゅわしゅわした炭酸味のポッピングボバに!これは実験みたいでとても楽しめます。

アイスと組み合わせてカラフルなパフェ風

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「夏はやっぱりアイスでしょ♪ 」ということで、アイスとポッピングボバをグラスに重ねて、パフェ風に。こうしてみてみると、カラフルなタピオカとアイスのようですが、ひとたび口に含めば、さわやかなキウイといちごの味がバニラアイスと合わさって、至福。 生のフルーツと違ってカットしたり皮をむく必要もなく、なにより見た目のインパクトが抜群なので、来客時のデザートに出せば掴みは完璧ですね!

ポッピングボバで、楽しいスイーツタイムを♪

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ジュースのようで、ジュースじゃない。フルーツ味の不思議な球体「ポッピングボバ」。口のなかではじける食感が何度味わっても不思議で、実験感覚でいろいろなアレンジが楽しめそうです。 この夏は、ポッピングボバでカラフルなおやつタイムを楽しんでみてはいかがでしょう?
※本記事は個人の感想に基づいたものです。味の感じ方には個人差がありますのでご了承ください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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