ライター : akiyon

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筆者のいちおし!カルディの「たまねぎポン酢」

Photo by akiyon

ポン酢といえば、もはや日本の食卓の必需品。基本のポン酢のほかに、レモン風味や大根おろしが入ったものなど種類も豊富ですよね。 そんななか筆者がこの夏おすすめしたいのが、カルディの新アイテム「たまねぎポン酢」です。食感が楽しいうえに風味や味わいもさわやかなので、あと味もさっぱり! そのほかまだまだあるたくさんのおすすめポイントを、実食レビューでお伝えします♪

淡路島産のたまねぎがぎっしり

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405円(税込)
「たまねぎポン酢」は、淡路島産のざく切りたまねぎがたくさん入ったポン酢。潔いほどのシンプルボトルから見える、ぎっしり詰まったたまねぎに目が釘づけです! サラダや冷奴にかけるのはもちろんのこと、揚げものなど何にかけてもおいしくなる万能調味料。国産のゆず果汁が入っていて、風味も抜群ですよ。

シャキシャキして甘酸っぱい♪

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甘みと酸味が際立ち、「しっかり甘酸っぱい」のが特徴。昆布だしやかつお節エキスなども入って、深い旨みも感じますよ。 そしてうれしいのが、たまねぎのシャキシャキ食感!噛んでいるとシャリシャリ鳴るのも楽しいし、このたまねぎの粒のおかげで、ポン酢が素材によく絡みつくように思います。 ボトルを開けたときにゆずの香りがして、食欲もわいてきますよ♪

から揚げにかけて実食!

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さっそく「たまねぎポン酢」を、から揚げにかけて食べてみました。甘酸っぱくてたまねぎも入っているので、とたんに油淋鶏風の料理に変身!一般的なポン酢に比べて液が流れにくく、衣にしっかりと絡んでいきましたよ。 たれを作るときに、わざわざまな板と包丁を出してネギなどを刻むのは面倒なもの。ですからこうして刻みたまねぎがブレンドされていると、ほんとうに便利です♪

アレンジ料理

ささっと和えて箸休めの副菜作り

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「献立にあとひと品!」というときには、塩もみして水分を絞ったきゅうりなどと和えて、手軽な副菜を作ってみましょう。 ほかに調味料を足さなくても、さっぱりとした箸休め的な料理を作ることができます。ほかになすやトマトなど、何でもOK。冷蔵庫にあるものでどうぞ♪

冷たい麺料理のアクセントに

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夏にいただきたい冷たい麺料理はさっぱりとしているので、ちょっと単調な味わいになってしまいがちです。そこで登場するのが「たまねぎポン酢」。 少しかけただけでもぐっと風味が増し、食感もよくなります。食べている途中にちょいがけして “味変” を楽しんでみましょう♪
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