そのため、体内で残ったアセトアルデヒドの作用で頭痛や吐き気などが起こってしまうのです。これがいわゆる二日酔いの症状となります。
つらい二日酔いはこれで防ぐ!管理栄養士がおすすめする食べ物や飲み物
楽しいお酒の席の翌日にやってくる二日酔い。できれば事前に二日酔いにならないよう予防できたらうれしいですよね。そこで今回は、管理栄養士が二日酔い予防におすすめの食べ物についてや水分補給についてを紹介します。つらい二日酔いも上手に防いでお酒の席を楽しみましょう♪
二日酔いの原因って何?
そのため、体内で残ったアセトアルデヒドの作用で頭痛や吐き気などが起こってしまうのです。これがいわゆる二日酔いの症状となります。
二日酔いを防止するにはどうしたらよい?
また、適度にアルコール以外の水分もしっかりとるのがおすすめですよ。
二日酔いの予防が期待できる食べ物5選
1. 枝豆
たんぱく質は肝臓での代謝に使われるもとになります。またビタミンCはアルコールの代謝に大切なビタミンのひとつ。ビールには枝豆といいますが、理想的な成分が含まれているのですね♪
2. お刺身
どのお刺身にもたんぱく質は含まれますが、なるべくあぶらの少ないものがベター。また、タコやイカに含まれるのタウリンには、肝臓のはたらきを助けることが期待できます。選ぶのであれば、タコやイカを取り入れるとよいでしょう。(※1,2)
3. サラダ
またドレッシングには油が多く含まれています。なるべく使用する量は少なくするか、ノンオイルドレッシングを選ぶのがベターです!
4. しじみ
お味噌汁で手軽にとり入れることができると良いですね。