目次
小見出しも全て表示
閉じる
今日の料理上手さん
きめの細かい艷やかなロールケーキ作りを得意とするインスタグラマー・きなさん。季節のフルーツを取り入れたロールケーキは、フォロワーの目を釘付けにするほどの美しさである。
だから、やっぱりスイーツが好き
ーースイーツを好きになったきっかけや、スイーツの魅力を教えてください。
「市販のお菓子が甘すぎると感じることが多い私には、甘さも食感も自分好みに作れるのが最大のメリットです。
そして、食べた人の笑顔を思い浮かべながら作るのも『美味しい』と言ってもらえるのもとても幸せなことです。製菓してると幸福ホルモンがたくさん出るんですよね~。これだからスイーツ作りはやめられません♪」
気づけばいつも、こればかり
ーーよくつくるスイーツのジャンルはなんですか?またその理由を教えてください。
「よく作るスイーツはやっぱりロールケーキです。理由は、少ない材料で手軽にすぐに作れちゃうから♪
カットして個包装したら食べやすく、お皿やフォークがなくても手軽に食べられる。差し入れしたり、ちょっとした手土産にしても喜ばれるので、たくさん作っては個包装して冷凍庫にストックしてます」
殿堂入りのあま〜い作品
ーー今までつくったスイーツのなかからベスト3を選ぶとしたら?
ビスキュイフルーツロールケーキ
「ビスキュイ生地の表面のサクサクの食感がすごく好きです。コアントロー入りのクリームとフルーツ……さっぱりと軽くてつい食べすぎてしまいます。とにかく巻きたてが美味しいので、巻いた直後に切れ端を味見するとき、『製菓してて良かったなぁ♪』と実感できます!
ビスキュイ生地を作る時は、粉合わせは極力軽めにすることと、絞り袋に入れたらスピーディーに絞るようにこころがけています」
米粉のロールケーキ
「ふだん私が作るロールケーキといえば、この米粉のロールケーキです。季節のフルーツを巻いたり、副材料を変えたりしていろんな種類を楽しんでます。
生地を作るのに特別な下準備もいらないし、焼き終わってから熱が取れるまでも早いので、思い立ったらすぐできてしまうのも魅力です」
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
料理上手の“スイーツ”に関する記事
フード&ドリンクの人気ランキング