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この記事は、三越伊勢丹が運営する、「FOODIE」の提供でお送りします。
受験シーズン真っ只中。この時期は「合格」や「勝つ」にあやかった様々な縁起かつぎの食べ物が店先を賑わせますが、伊勢丹は学問の神・菅原道真公の愛した「梅」にフォーカス! 受験勉強中の夜食や、頭脳をフル回転させる試験日の糖分補給におすすめのアイテムをピックアップしました。受験生への応援に、ぜひお役立てください。
“めでタイ”春を引き寄せる 梅ジュレ入り鯛茶漬け
冷え込む夜のお夜食に、気分の上がるユニークなお茶漬けはいかがでしょう。こちらはかやく入りの鯛の形の最中と、梅干しが丸ごと入っただしジュレがセットになった鯛茶漬け。ジュレは鰹・昆布の旨みがぎゅっと詰まった本格派の味わい。梅干しは昔ながらの酸味のきいた味で、眠気もぱっちり覚めそうです。
※取扱い:伊勢丹新宿店
梅肉と山椒で炊き上げたちりめんじゃこ
上質なちりめんじゃこを、梅肉と山椒でじっくり調味した「梅ちりめん」は、おにぎりにもお弁当にもぴったり。風味が良いのはもちろんのこと、梅干しに含まれるクエン酸はカルシウムの吸収を良くする働きがあるため、栄養補給にも役立ちます。滋賀県東近江に本店を構える日本料理・懐石料理の名店<招福楼>自慢の一品です。
※取扱い:伊勢丹新宿店
紅白の梅が舞う おめでたいかぶら漬け
勉強の合間、ほっと一息タイムに、こんな愛らしいお漬物はいかがですか。1901年創業の京都の老舗<土井志ば漬本舗>が、伝統のかぶら漬けを紅白の梅の形に仕立てました。旨みの染みた甘酸っぱい味わいも、気分をリフレッシュさせてくれそうです。
※取扱い:伊勢丹新宿店
骨まで食べられる、鰯と梅のふくめ煮
DHAを豊富に含む青魚は、受験生にぜひ食べてもらいたい食材のひとつ。こちらは鰯を梅肉、実山椒、純米酒でことことと煮込んだ含め煮です。舌の上でほろりとくずれるほど柔らかく炊き上げており、骨まで丸ごと食べられます。ご飯のおともや、お茶漬けにどうぞ。
※取扱い:伊勢丹新宿店
クエン酸たっぷり! 「杉田梅」の梅干し
日本古来の希少品種「杉田梅」は、クエン酸含有量の多さが特徴。この「杉田梅」を、梅干しづくりを追求し続けて40年以上の“梅名人”乗松祥子氏が赤紫蘇とともに漬け込みました。ガツンとした酸っぱさに、疲れも吹き飛びそう!
※取扱い:伊勢丹新宿店
小形羊羹でエネルギーチャージ!
<とらや>を代表する小倉羊羹「夜の梅」。その小形羊羹3本セットが、梅と絵馬を描いたおめでたい限定パッケージで登場。手を汚さず、包丁で切らずに食べられるので、受験当日のエネルギー補給にもおすすめです。
※取扱い:伊勢丹新宿店
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