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1. 味の変化が楽しめる「無銘」
神田駅から岩本町方面へガード沿いに歩いていくと見えてくるのが「無銘」。目印の看板がないので見過ごしがちですが、紫の暖簾がかかっているお店です。こちらで選ぶべきラーメンはただひとつ。このたったひとつの味が評判を呼び、ラーメン通を呼び集めている名店なのです。
熟成練り醤油らーめん
鶏ベースの塩味のスープにキャベツや辛ネギがのったこちらの1杯。スープをひと口飲むととっても薄味。その物足りなさをカバーするのが中央にのっている特製練り醤油です。これを混ぜるとスープの味が魚介系の旨味をふくんだ濃厚でコクのある味に大変身! ちぢれ太麺にもよく絡み、お箸を止められなくなるでしょう。
2. 銀だら全開! 「五ノ神水産」
一見ラーメン屋さんとは思えない、カラフルな店構えの「五ノ神水産」。こちらは銀だらを使ったラーメンで人気を集めているお店です。他にもラーメンの常識をくつがえすような帆立やウニなどをメインにした、かわり種がズラリ。お魚好きならばぜひ1度訪れてみてはいかがでしょうか?
らーめん銀だら絞り
お店で1番の人気メニュー「銀だら絞り」。スープ作りには生とローストした2種類の銀だらを使用し、脂のコクと香りを最大限に引きだしています。そのため口にすると本当に銀だらをそのまま飲んでいるくらいに濃い味がおそってくるんです。魚がベースなので全体的にあっさりとしており、食べやすさもありますよ。
3. 生姜がガッツリ効いた塩ラーメン「塩生姜らー麺専門店 MANNISH」
2016年オープン、比較的新しいにもかかわらず、すでに大人気となっているのがこちら。1日4時間だけの営業で、メニューはラーメンかつけ麺の2種類のみ。生姜を使ったあっさりした塩ラーメンは誰もがうなるおいしさでリピーターも続出中なんですよ。神田であっさり系のラーメンを食べたい人におすすめです。
塩生姜ラーメン
透き通ったスープに中太ストレート麺と大きめなチャーシューがのった「塩生姜ラーメン」。キリっとした鶏の旨味と塩の味わいの中に、生姜の風味がガッツリ効いた1杯となっています。食べ進めていくと生姜の感覚に慣れてくるので、卓上にある生姜酢を入れると最後まで新鮮な生姜の風味を感じながら食べられますよ。
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