【レシピ部】しっとり爽やか。ゆず香るウィークエンドシトロン

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @k_meals_ さんご考案の、ゆずを使ったレシピ「ウィークエンドシトロン」をご紹介します。

2018年12月26日 更新

Recipe Creater

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keicoさん/macaroniレシピ部【簡単おやつ】担当

今月の食材<ゆず>

「ゆず香るウィークエンドシトロン」のレシピ

「ゆず香るウィークエンドシトロン」のレシピ

Photo by k_meals_

材料(7×18cmのパウンド型)

・バター        ……100g
・砂糖         ……100g
・卵          ……1個
・ゆず果汁       ……大さじ1
・ゆず皮        ……1/2個分
★薄力粉        ……100g
★アーモンドプードル  ……30g
★ベーキングパウダー  ……3g

<ゆずアイシング>
・粉糖         ……50g
・ゆず果汁       ……大さじ1~1.5

作り方

作り方

Photo by k_meals_

<下ごしらえ>

・バターは室温に戻しておきます。
・オーブンを170度に予熱しておきます。

<工程>

① バターをホイッパーで混ぜ、なめらかな状態にします。

② ①に砂糖を加え、空気を含ませるようによく混ぜ合わせます。

③ 卵を加え、分離しないよう手早く、よく混ぜます。

④ すりおろしたゆずの皮と、絞ったゆず果汁を加えよく混ぜます。

⑤ ふるった★を加え、さっくりとヘラで混ぜます。

⑥ オーブンシートを敷いた型に生地を入れ、予熱したオーブンで40分焼きます。

⑦ 焼きあがったらすぐに網の上に取り出し、冷まします。

⑧ 粗熱を取っている間に、アイシングを作ります。粉糖にゆず果汁を加えたらりと落ちる状態になるまでよく混ぜましょう。冷ましたパウンドの上にアイシングを垂らし、固まったらできあがりです。

コツ・ポイント

・ゆずの皮はすりおろすだけでなく、細切りにしたものも加えると、食べたときにアクセントになっておすすめです。

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macaroniレシピ部

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