ライター : kinako

料理やお菓子を作ること、食べることが大好きです。作り方のコツやポイントとともに、さらにおいしく味わえるよう、素材や料理の背景にもさり気なく触れられれば、と思っています。

1. 地元の小麦を使った自家製麺「たかさき福々うどん」

高崎産の小麦粉を使ったうどんを名物に!と、高崎麺類業組合とJAたかさきがコラボし、2013年から提供が始まったのが、たかさき福々うどんです。高崎産の小麦、「きぬの波」と「さとのそら」を配合した小麦粉を3割以上つかった自家製麺が共通事項ですが、味やトッピングなどはお店によってさまざまです。

おすすめのお店「あかり ~akari~」

高崎駅から徒歩5分の場所にあるお店です。看板メニューの黄金出汁のかけうどんには、高崎産の小麦、きぬの波を使用。丁寧にとったダシとの相性が抜群です。店内にはカウンター席、テーブル席、個室、屋外のテラス席も用意されています。

店舗情報

■店舗名:あかり ~akari~ ■最寄駅:JR高崎駅 東口 徒歩5分 ■電話番号:027-326-6100 ■営業時間:[月~土] 17:00~翌1:00 ■定休日:日曜日※祝前日の場合は営業 ■禁煙・喫煙:喫煙可(全席喫煙可)

2. ジューシーで弾力のあるお肉!「上州地鶏」

群馬県のブランド鶏、上州地鶏は、軍鶏の血を引いた純国産地鶏。弾力がありジューシーな肉質の秘密は、飼料に加えている梅酢と桑の葉にあります。梅の産地であり、富岡製糸場のある群馬は桑も多く栽培。群馬県ならではの飼料を使って大事に育てられている、こだわりの地鶏です。

おすすめのお店「上州地鶏 軍鶏農場 高崎店」

群馬自慢の銘柄鶏、上州軍鶏が自慢のお店です。新鮮な地鶏を使っているからこそ楽しめる、上州しゃもたたきは絶品!座敷のほか掘りごたつ席、個室など部屋の種類も多く、高崎駅から徒歩1分とアクセスも抜群です。

店舗情報

■店舗名:上州地鶏 軍鶏農場 高崎店 ■最寄駅:JR高崎線 高崎駅 西口 徒歩1分 ■電話番号:050-3463-2164 ■営業時間: [月~木] 16:00~翌1:00 [金・土・祝前日] 16:00~翌3:00 [日・祝日] 16:00~24:00 ■定休日:無 ■禁煙・喫煙:喫煙可(全席喫煙可) ■公式HP:https://shamonojo-official.com/shop/takasaki/
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、不要不急の外出は控えましょう。店舗によっては、休業や営業時間を変更している場合があります。
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