高崎名物!うどんに牛肉、お菓子までご当地グルメ7選が勢ぞろい。

観音様やだるまで知られる群馬県高崎市は、おいしいお店がたくさん集まる街。高崎に足を運んだ時におすすめの、名物料理とご当地グルメをご紹介します。高崎でしかたべられない料理や、地元のブランド肉、あの有名なお菓子や駅弁もありますよ!

2018年12月24日 更新

1. 地元の小麦を使った自家製麺「たかさき福々うどん」

高崎産の小麦粉を使ったうどんを名物に!と、高崎麺類業組合とJAたかさきがコラボし、2013年から提供が始まったのが、たかさき福々うどんです。高崎産の小麦、「きぬの波」と「さとのそら」を配合した小麦粉を3割以上つかった自家製麺が共通事項ですが、味やトッピングなどはお店によってさまざまです。

おすすめのお店「あかり ~akari~」

高崎駅から徒歩5分の場所にあるお店です。看板メニューの黄金出汁のかけうどんには、高崎産の小麦、きぬの波を使用。丁寧にとったダシとの相性が抜群です。店内にはカウンター席、テーブル席、個室、屋外のテラス席も用意されています。

店舗情報

■店舗名:あかり ~akari~
■最寄駅:JR高崎駅 東口 徒歩5分
■電話番号:027-326-6100
■営業時間:[月~土] 17:00~翌1:00
■定休日:日曜日※祝前日の場合は営業
■禁煙・喫煙:喫煙可(全席喫煙可)

2. ジューシーで弾力のあるお肉!「上州地鶏」

群馬県のブランド鶏、上州地鶏は、軍鶏の血を引いた純国産地鶏。弾力がありジューシーな肉質の秘密は、飼料に加えている梅酢と桑の葉にあります。梅の産地であり、富岡製糸場のある群馬は桑も多く栽培。群馬県ならではの飼料を使って大事に育てられている、こだわりの地鶏です。
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kinako

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