食べられる宝石!一度は味わってみたい高級いちご10選

見ているだけでも幸せな気分になるいちご。冬から春にかけてのシーズンにはいろいろないちごが登場しますが、一度は食べてみたい!と思う、高級いちごをご紹介します。種類もいろいろ!大粒のものやまだデビュー間もないいちごなど、いろいろありますよ。

1. 知名度バツグン!大きくて甘い「あまおう」(福岡県)

「あまい」「まるい」「おおきい」「うまい」の頭文字を取ってその名が付けられたあまおう。大きくて甘味と酸味のバランスが絶妙、といわれるあまおうを、低農薬栽培で大切に育てた商品です。畑から直送ということもポイントです。

2. 栃木のニューフェイス!3Lサイズの「スカイベリー」(栃木県)

2014年、いちご王国・栃木から新たにデビューしたいちごです。「大きさ、美しさ、おいしさ」が大空に届くようにと名付けられたいちごは、半分以上が1粒が25g(3L)ととにかく大きめ。ジューシーでまろやかな味わいを楽しめます。

3. 酸味が少なめの希少いちご「さくらももいちご」(徳島県佐那河内村)

2008年に市場デビューをした、まだ新しい品種です。鮮やかな色合のさくらももいちごは、大きめでやや細身、酸味が少なく糖度が高いという特徴を持っています。まだ徳島県の佐那河内村(さなごうちそん)でしか栽培されていない、ちょっと貴重ないちごです。

4. 美しい形とジューシーな味わい「美人姫(びじんひめ)」(岐阜県)

2009年に誕生した、1粒45g前後の超大粒いちご、美人姫です。大粒いちごは形を保つのがむずかしいといわれていますが、美人姫は美しい三円錐。まずその大きさにびっくりされる美人姫は、糖度も高くジューシー、食べてもびっくりです。

5. 豊かな香りと上品な甘さ!希少種「きらぴ香」(静岡県)

デビュー間もない、静岡で誕生したプレミアム・ストロベリー、きらぴ香です。果肉はつやつや、ジューシーで品がよいと評される甘み、豊かな香りが特徴。まだ地元・静岡と関東の一部にしか流通していない希少種です。

6. 濃厚な味わいの大玉いちご「ゆうべに」(熊本県)

2015に誕生した大玉のいちごです。その名の由来にもなったように、きれいな紅色で香りも豊か。甘味と酸味のバランスがよくジューシーです。土耕栽培で育てられているので味が濃いことも特徴!

7. 桃の色、桃の香りを楽しめる「桃薫いちご」(宮城県)

芳醇な香り、濃厚な味わいが楽しめる桃薫いちごです。顔に近づけると桃の香りがすることから、その名がつけられました。色も桃白といわれる淡い色も特徴。2011年に品種登録された、まだ新人のいちごです。

8. 甘くてジューシー「苺八景(いちごはっけい)」(滋賀県)

特大サイズの近江のいちご、苺八景です。いちごの実が土につかないよう栽培する、高設栽培で育てられたいちごは甘くてジューシー。もとの品種は紅ほっぺなので、ほっぺたが落ちるほどおいしいです。

9. 丹精込めて作られた白いちご「雪うさぎ」(佐賀県)

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kinako

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