ライター : macaroni 編集部

macaroni編集部のアカウントです。編集部が厳選するおすすめ商品・飲食店情報、トレンド予想や有識者へのインタビュー、暮らしに役立つ情報をご紹介します。

行列必至の人気店!高円寺「天すけ」の玉子ランチ

東京・高円寺駅の近くにある「天すけ」という老舗の天ぷら屋さんをご存知でしょうか。”カウンター10席のみと店内は狭いが、行列ができるほどの繁盛店”と数々のメディアで取り上げられています。

客のお目当てが、一番人気の「玉子ランチ」(税込1,500円)。唯一無二のおいしさと店主のパフォーマンスで注目を浴びているんです。

Photo by @na.wenlin

「玉子ランチ」を頼むと、まずは7種類の天ぷらを揚げたてアツアツでいただけます。えびやピーマン、なす、ブロッコリーなど。ブロッコリーの天ぷらは店主のこだわりで生から揚げるようです。

味噌汁とともに、一品一品をゆっくり堪能しましょう。
そしておまちかね、玉子が登場!玉子は熱が入りやすいため、半熟状態のものにのせるように衣を付けていきます。

鍋の中に玉子を直接割り入れ、衣を油にたたきつけるように入れることで、サクッと軽い衣をまとわせることができるそうです。
そして真ん中にある黄身の部分を割ってごはんに広げると、見事に半熟玉子がごはんに染み渡りました。すばらしいビジュアルです。

広がった玉子をごはんに絡めて食べると、「タマラン!」と叫びたくなるほどのおいしさ。ごはん+半熟の黄身+衣に付いたごま油+甘いたれ、これらを一緒にかき込むと最高です。

店主のパフォーマンスも必見

玉子の殻をすばやく後方へ投げ捨てて衣を入れて見栄を切る……料理を待っている間も楽しんでもらおうと、店主の栗原延幸さんが始めたパフォーマンス!なんとも粋な計らいです。

出典: publish.twitter.com

こちらも人気の理由のひとつなので、お見逃しなく。この道30年の熟練の技が見れます。店主栗原さんの人柄に惹かれてリピーターになる方も多いとのこと。やはり料理は味と人ですね。

絶賛する口コミも多数!

SNSでも、「天すけ」の玉子ランチや天丼のおいしさや、店主のパフォーマンスに魅了されたとの声が多数ありました。

出典: publish.twitter.com

出典: publish.twitter.com

出典: publish.twitter.com

「天すけ」のその他のおすすめメニューは?

Photo by @maochiachun

「玉子ランチ」のほかにも、おいしい天ぷらメニューはたくさん。天丼、海老天丼、盛合せ定食など、いずれもボリュームたっぷりです。

AランチとBランチの違いは、天ぷら定食にかき揚げがつくか否か。Bセットにはかき揚げがつきます。

「天すけ」の天ぷらはテイクアウトできる?

「天すけ」では、天丼と天ぷらのみテイクアウトに対応しているようです。

名物の半熟玉子はイートインでしか食べられないので、時間に余裕をもって並びましょう。

「天すけ」の待ち時間、店舗情報、アクセス

Photo by @sugimonmon06

名物を求めて、平日でも行列必至の「天すけ」。待ち時間はタイミングによってまちまちですが、4〜5人の待ちで10分ほどの待ち時間が目安です。

やはり、ランチやディナーのピークタイムを避けて訪れるのが良さそうですね。

※ 記事の内容は、公開時点の情報です。記事公開後、メニュー内容や価格、店舗情報に変更がある場合があります。来店の際は、事前に店舗にご確認いただくようお願いします。

店舗情報
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、不要不急の外出は控えましょう。店舗によっては、休業や営業時間を変更している場合があります。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ