ライター : FOODIE

三越伊勢丹グループが運営する食のメディア

この記事は、三越伊勢丹が運営する、食メディア「FOODIE」の提供でお送りします。
クリスマススイーツの定番となりつつあるシュトーレン。伝統的なレシピで作るものから、オリジナルのアレンジを施したものまで、いろいろな種類が出ています。伊勢丹オンラインストアでは現在、22種類のシュトーレンを展開中。その中から、初めての方にもおすすめの「軽やか系」アイテムを、伊勢丹新宿店の洋菓子担当スタイリスト・和田真由子さんが紹介します。

<ル・グルニエ・ア・パン>独特の風味と食感が個性的!

<ル・グルニエ・ア・パン>シトーレン(約15×7.5×高さ5cm) 3,219円(税込)
パリでも人気の高いブーランジェリー&パティスリー<ル・グルニエ・ア・パン>のシュトーレン。中心にマジパンを入れ込んだ生地は、カルダモンやシナモンなどスパイス感たっぷりで、パン屋さんの味とも、ドイツの伝統製法とも異なる独特の食感が楽しめます。
「カルダモンなどスパイスの風味をきかせた生地は、重くなくあっさり。オレンジやレモンピールなど、中に入ったフルーツもおいしいのですが、ぜひ生地のおいしさを楽しんでいただきたいシュトーレンです」

<ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション>和三盆のやさしい甘さが格別

<ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション>ロブションのシュトーレン(約7.5×19×高さ6cm) 3,564円(税込)
フレンチの巨匠、ジョエル・ロブション氏のエスプリが薫るパティスリー&ブランジュリー<ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション>。こちらのシュトーレンは、白い粉糖で化粧をするのではなく、口溶けを重視して和三盆糖で仕上げられています。洋酒の香りをきかせた生地はしっとり軽め。
「和三盆糖を使っているため、全体的にやさしい甘さ。食べた瞬間にスパイスをしっかり感じる生地は、細かく刻まれたドライフルーツとナッツとの一体感が楽しめます。」

<パティスリー・サダハル・アオキ・パリ>選りすぐりの素材を使った芳醇な香りと味わい

<パティスリー・サダハル・アオキ・パリ>シュトーレン(約8×15×高さ4cm) 3,078円(税込)
フランス・パリを拠点に世界的な人気を誇る<パティスリー・サダハル・アオキ・パリ>。フランス産の発酵バターと小麦粉を使った生地は、芳醇な香りと味わいが口の中に広がります。サダハル・アオキの原点ともいわれるケーク(パウンドケーキ)と同様、世界中から厳選して集めたドライフルーツとナッツをキルシュに漬けたものを使用。軽やかな生地としっとりとしたマジパンのバランスも絶妙です。
「中心に入ったマジパンがメインで、生地の中のドライフルーツは他のシュトーレンに比べて少なめ。軽い食感の生地を楽しむシュトーレンです」

<ルラシオン アントル レ ガトー エ ル カフェ>シナモンバニラシュガーの甘い香り

<ルラシオン アントル レ ガトー エ ル カフェ>シュトーレン(約10×18×高さ5cm) 3,000円(税込)
美しく美味しいケーキで話題を集めている、東京・芦花公園のパティスリー<ルラシオン アントル レ ガトー エ ル カフェ>。生地には、上品なラム酒で香りづけしたマルコナ種アーモンドとピスタチオ、さまざまなドライフルーツ、そしてオレンジとレモンの自家製コンフィがたっぷり。
「カレンツ(小粒の干しぶどう)がいっぱい入っていて、バニラとシナモンがほどよくきいています。コクのある甘さが楽しめます。」

<アンヴデット>こしょうをほのかにきかせた軽い口当たりが魅力

<アンヴデット>シュトーレン(約7×11×高さ6cm) 1,620円(税込)
東京・清澄白河の注目パティスリー<アンヴデット>。オレンジやフランボワーズ、いちじくなど、7種ものフルーツをラム酒やキルシュに漬けて焼き込んでいます。軽い口当たりで小ぶりなサイズなので、シュトーレンは初めて、という方にもおすすめです。
「中心にマジパンが入っていて、生地の中のフルーツの量は控えめ。生地は軽く、ほのかにあとからほのかに感じる胡椒がいいアクセントになっています」
フルーツやナッツなどの中に入れる素材を控えめにした、軽やかな食べ心地のシュトーレンは、フルーツよりも生地の風味をじっくり味わうタイプといえるでしょう。上質な素材をほどよく混ぜた生地は、口どけのいい甘さや豊かな香りなど、シンプルゆえに印象的な味わいが口いっぱいに広がります。
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