ライター : cestalavie

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「沖縄そば」って?

沖縄そばの由来

沖縄そばの由来として、(1)日本本土から、(2)アジアから、(3)中国からの3つが考えられています。 その中でも一番有力とされているのが(3)中国から持ち込まれた、という説です。沖縄が琉球時代に中国との国交が盛んだったこと、材料に小麦粉とかん水が使われていて、作り方も中華麺によく似ていることがその理由とされています。

沖縄そばの特徴

沖縄そばは「そば」と言っても、そば粉はまったく使われていません。材料は小麦粉と水と塩で、こねる時に灰汁を使うのが特徴です。 ゆで上がった麺に油をまぶして、麺の風味とくっつくのを防ぐという調理法もポイント。ダシはかつおダシが基本ですが、豚や鶏のダシを使うこともあり、あっさりからこってりまで、お店や家庭によって違いがあります。

自宅で味わう「沖縄そば」の基本の作り方

Photo by cestalavie

材料

・沖縄そば⋯⋯400g ・かつおぶし⋯⋯適量 ・豚ブロック肉⋯⋯300〜400g ・しょうゆ⋯⋯大さじ3

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<トッピング> ・かまぼこ⋯⋯適量 ・紅しょうが⋯⋯適量 ・小ねぎ⋯⋯適量 ・わかめ⋯⋯適量

作り方

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1. 鍋に豚肉がかぶるくらいの水を入れ、沸騰させてゆでる。

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2. 火を止め、豚肉をいったん取り出し少し冷ます。かつおぶしを入れて中火にかけて、沸騰したらかつおぶしを取り出す。

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3. しょうゆを加えた後に、薄切りにした豚肉を加えて、中火で沸騰させ、豚肉のダシをとったらそばだしは完成です。

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4. そばは軽く湯通しして表面の油を落とします。

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5. お好みでトッピングをのせて、ダシに使った豚肉をのせて完成です。
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