沖縄出身ライターが伝授!沖縄そばの基本レシピ

沖縄料理の中心ともいえる「沖縄そば」。沖縄では、家庭で作るのはもちろん沖縄そば専門店も多く、レストランでも取り扱っているお店が多いほど人気の郷土料理です。沖縄観光に来たら、レジャーの合間にぜひ食べていってください。

2019年11月13日 更新

「沖縄そば」って?

沖縄そばの由来

沖縄そばの由来として、(1)日本本土から、(2)アジアから、(3)中国からの3つが考えられています。

その中でも一番有力とされているのが(3)中国から持ち込まれた、という説です。沖縄が琉球時代に中国との国交が盛んだったこと、材料に小麦粉とかん水が使われていて、作り方も中華麺によく似ていることがその理由とされています。

沖縄そばの特徴

沖縄そばは「そば」と言っても、そば粉はまったく使われていません。材料は小麦粉と水と塩で、こねる時に灰汁を使うのが特徴です。

ゆで上がった麺に油をまぶして、麺の風味とくっつくのを防ぐという調理法もポイント。ダシはかつおダシが基本ですが、豚や鶏のダシを使うこともあり、あっさりからこってりまで、お店や家庭によって違いがあります。

自宅で味わう「沖縄そば」の基本の作り方

沖縄そばと豚ブロック肉と醤油と削りぶし

Photo by cestalavie

材料

・沖縄そば⋯⋯400g
・かつおぶし⋯⋯適量
・豚ブロック肉⋯⋯300〜400g
・しょうゆ⋯⋯大さじ3
ガラスの小鉢に入ったかまぼこ、紅しょうが、小ねぎ、わかめ

Photo by cestalavie

<トッピング>
・かまぼこ⋯⋯適量
・紅しょうが⋯⋯適量
・小ねぎ⋯⋯適量
・わかめ⋯⋯適量

作り方

豚ブロック肉を鍋に入れる

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1. 鍋に豚肉がかぶるくらいの水を入れ、沸騰させてゆでる。
鍋にかつおぶしを入れる

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2. 火を止め、豚肉をいったん取り出し少し冷ます。かつおぶしを入れて中火にかけて、沸騰したらかつおぶしを取り出す。
醤油を加えたダシ汁に豚肉を加える

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3. しょうゆを加えた後に、薄切りにした豚肉を加えて、中火で沸騰させ、豚肉のダシをとったらそばだしは完成です。
ざるにあげた沖縄そば

Photo by cestalavie

4. そばは軽く湯通しして表面の油を落とします。
トッピングをのせた沖縄そば

Photo by cestalavie

5. お好みでトッピングをのせて、ダシに使った豚肉をのせて完成です。
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