連載

【料理上手の台所 vol.67】「自分好み」が元気の素。谷口ももよさん愛用の調理器具たち。

料理と向き合い生活している食のプロに、調理に欠かすことのできないお気に入りの調理器具を訊く連載企画。今回ご紹介するのは、薬膳料理の第一人者として日々精力的に活動している料理研究家、谷口ももよさんの愛用品です。

Today's Foodie

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薬膳料理研究家/谷口ももよ

青山学院大学卒。会社員を経て出産後専業主婦に。長年の体調不良を改善したいと考えたことから薬膳と出会い、勉強と研鑽を積んで薬膳料理研究家に。薬膳料理教室「Salon de Maman」を主宰するほか、「健康は日々の食卓から・体の中から美しく」をテーマに商品開発や全国で講演をおこなうなど幅広く活躍中。

「身近な10の食材ではじめる薬膳ビューティレシピ」(講談社刊)にて2015年グルマン世界料理本大賞健康料理部門のグランプリを受賞。また、「5色のやさいでからだを整えるべジ薬膳」(キラジェンヌ刊)にて2017年グルマン世界料理本大賞ダイエット料理部門のグランプリを受賞。

薬膳料理は道具を選ばない。

薬膳料理は道具を選ばない。

Photo by macaroni

今回ご登場いただいたのは、薬膳料理教室「Salon de Maman」を主宰する料理研究家であり、「一般社団法人東洋美食薬膳協会」の代表理事でもある谷口ももよさん。「健康は日々の食卓から・体の中から美しく」をテーマに全国で講演を行い、商品開発にも積極的に取り組むなど、幅広く活躍している薬膳料理の第一人者です。

そんな谷口さんの愛用品となれば、やはり薬膳と関係性の深い道具に違いない。そう決めつけて、“薬膳料理研究家として、調理器具にこだわりはありますか?”と訊ねてみると、「こういう道具を使わなきゃいけないとかはないんです、薬膳には」と申し訳なさそうに谷口さん。

「薬膳って調理が大事なわけではないんです。現代の薬膳料理はいわゆる家庭料理で、特別な道具を使うわけではありません。大切なのは、食材の組み合わせ。食材ごとの特徴を生かして体を整えるんです。とはいえ、体のためになる食事だからこそ、おいしくつくらなければいけない。そのための工夫のひとつとして、調理器具はしっかり選んでいます」

そう言って谷口さんが取り出したのは、ジオ・プロダクトの片手鍋。

「シンプルで、頑丈。機能性も高い。わたしが調理器具に求める条件です。加えて、シルバーが好き。昔から、かわいいものよりカッコイイものに惹かれてしまうところがあって」

料理研究家の中ではクールビューティーの呼び声高い谷口さんが、カッコイイという調理器具……、事前の当ては外れましたが、それはそれとして強く興味を引かれます。さっそく、愛用品それぞれの魅力を語っていただきました。

1.【包丁】プロセイバー「三徳包丁」

1.【包丁】プロセイバー「三徳包丁」

Photo by vmacaroni

「お教室をはじめるにあたって包丁を複数そろえる必要があり、池商さん(※)のカタログを見て選びました。ポイントは、シンプルで使いやすく、それでいて高価すぎないもの。

『プロセイバー』は持ち手の中が空洞なので見た目よりもはるかに軽く、一体型のステンレス製で衛生的に使えるところが気に入りました。スタイリッシュな見た目のわりに1本10,000円しない価格帯も魅力的ですね」

※池商(IKESHO):ル・クルーゼ、バーミックス、クリステル、ミソノなどの製品を扱うキッチン用品販売会社

ITEM

プロセイバー「三徳包丁」

サイズ:刃渡り 17cm

¥7580〜 ※2018年7月25日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

2.【鍋】ジオ・プロダクト「片手鍋」

2.【鍋】ジオ・プロダクト「片手鍋」

Photo by macaroni

「母から嫁入り道具としてプレゼントされ、もう20年以上愛用しています。ステンレス製のお鍋ですが、持ち手が熱くなりづらく、無水鍋のようにも使えますし、揚げ鍋としても優秀。補助ハンドルがついているところも気が利いています。

このお鍋では煮物をつくることが多いです。少なめの水を入れて、蒸し煮にする。大きすぎるお鍋では煮物は上手くいかないのですが、サイズ的にも適度ですね」

3.【鍋】ストウブ「ココットロンド 16cm」

3.【鍋】ストウブ「ココットロンド 16cm」

Photo by macaroni

「うちの子は全寮制の学校に通っていて、ふだんはわたしと夫のふたりきり。大きなお鍋でお夕食などをつくると余ってしまうんです。その点、このサイズのSTAUB(ストウ)ならほどよい量で調理しやすく、副菜をつくって鍋ごとテーブルにのせてもかわいい。最近のお気に入りなんですよ。

ストウブのココットロンドは保温性も熱伝導率も優秀で、使いやすいですね。密封性が高く、食材にしっかり圧がかかりますし、まわりの料理研究家にも愛用者が多いアイテムです。メンズライクなデザインも、正直わたしのどストライク。

最近は、このお鍋で蒸し野菜料理をつくることが多いです。ブロッコリーやキャベツのアンチョビオイル蒸しがマイブーム。簡単だし、週1回くらい食べている気がします。体をリセットするためにも、野菜だけしか食べない日をつくるというのはいいことだと思いますね」

ITEM

ストウブ「ココットラウンド 16cm」

サイズ:直径16cm / 容量:1.2L / 重量:約2.2kg / 高さ:10cm(フタ除外時:8cm)

¥10640〜 ※2018年7月25日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

4.【オーブン】パナソニック「ビストロ」

4.【オーブン】パナソニック「ビストロ」

Photo by macaroni

「オーブンレンジは今年買い換えたばかり。電気屋さんですすめられて、アドバイスどおり購入しました。20万円近い金額なので慎重になりましたが、接客してくださった電気屋さん曰く、『コスパと熱量で選ぶならパナソニックの製品が優れている』とのことだったので。

実際に使ってみると、確かに火力は強いです。先日焼き豚をつくったんですが、わずか30分で仕上がりました。以前使っていたものでは1時間以上かかっていたので、格段の早さです。短時間で食材にしっかり火がとおっておいしく仕上がる。ここが一番の魅力です」

5.【トースター】パナソニック「コンパクトオーブン NB-DT51」

5.【トースター】パナソニック「コンパクトオーブン NB-DT51」

Photo by macaroni

「母のすすめで購入したのですが、とにかく便利。常温のパンも冷凍パンも、コンピュータ制御で自動で焼き加減を調整し、おいしく仕上げてくれます。庫内が広いのでトーストなら4枚同時でもまとめて焼けますし、トースト以外の調理にだってもちろん使えます。たとえば、油揚げにお醤油やお味噌を塗ってねぎをのせ、そのまま焼きだけですごくおいしいひと品になります」

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macaroni編集部

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