ライター : マカロニメイトニュース

今日の料理上手さん

あびさん/macaroni【器】認定アンバサダー
家庭料理の粋を越えた、まるで料亭のような季節感のある食卓が人気。娘さんにつくるかわいいお弁当やおやつも見どころのひとつ。

だから、やっぱり器が好き

Photo by あび

ーー器を好きな理由や、器を使うことで起きる心の変化について教えてください。
「わたしといえば舟盛りかな?って感じですが、父親がよく魚を釣って送ってくれるので、せっかくならお家で舟盛り食べたいなと思ってお友達からお誕生日にプレゼントしてもらいました♪ お気に入りの器にうまく盛りつけできたんじゃないかな?と思うときは1人でしたり顔です(笑)。お気に入りの器にどうやって盛りつけたらきれいにおいしそうに見えるかな?喜んでくれるかな?と考えるだけでワクワクします♪ おうちで舟盛り出てきたらちょっとワクワクしませんか?(笑)」

「器えらび」のこだわり、あれこれ

ーー「器えらび」のポイントを教えてください。
「器はパッと見てひと目惚れで買うことが多いわたしですが、このお皿にこんな料理をのせたいな♪ と考えながら選ぶのも幸せな時間です。あとは、大きさ、色、形、料理をのせたときにどんな感じかな?とイメージしながら選んでいます。そしてこの器で料理を出したらみんなワクワクしてくれるかな?などと妄想をふくらませています(笑)」

わたしのお料理は、あなたに夢中

ーーお気に入りの器ブランド・器作家さんを教えてください。

jimbobart

Photo by あび

「このなんともいえないクマの表情にひと目惚れして買ったjimbobartさんのお皿。この顔の上にのせるのが忍びないのではじっこの方にのせてしまいます(笑)。デザートやパンなどをのせてつかうことが多いです」

ITEM

jimbobart サンドイッチディフェンダー (赤メガネクマ) サイドプレート

¥4,320

サイズ:直径20cm

※2018年6月28日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

Photo by あび

ITEM

jimbobart Cake what cake? (パンツクマ) サイドプレート

¥4,320

サイズ:直径20cm

※2018年6月28日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

JOICE ON THE TABLE/井山三希子

Photo by あび

「ジョイスさんのお皿はなかなか手に入れることができないのですが、バトンを回してくれたセーラちゃんからお誕生日にいただいたもの。箱を開けた瞬間ものすごく嬉しくて何をのせようかワクワクしちゃいました(笑)。 ジョイスさんの器は使いやすいし、これは真ん中にくぼみがあるタイプなので汁気の多いものでも大丈夫だし、17cmのシフォンケーキをのせてもピッタリサイズです。ふだんあまり鮮やかなお皿は使わなかったのですが、井山さんのこの水色のお皿にひと目惚れしちゃいました♪ こちらはデザートなどを盛りつけることが多いです」

楠田 純子

Photo by あび

「楠田さんといえばりんご鉢やクロス柄のイメージですが、このドット柄もすてきだなと思って購入しました。深さがあるタイプのものなので丼にしたり、ちょっとした一品を盛りつけるのに使うことが多いです」

運命の器と出逢う場所

ーーいつも器を購入するお店を教えてください。

フランジパニ

「バーニャカウダソースをいれている羊型の小さな器はフランジパニさんで購入しました。フランジパニさんは実際の店舗には行ったことがありませんが、年に数回行われるネットショップで買ったりしています。いつもすてきな器を扱われていて、いつの日か店舗に行ってみたいなと思ってます」

ロブジェデリリシュウ

Photo by あび

「パスタをのせてるお皿はフランスのヴィンテージ皿で、ロブジェデリシュウさんで購入しました。これもこのスズメの柄がめずらしく、かわいいなとひと目惚れしました(笑)こちらのお店もステキなヴィンテージ食器を扱っています」

「器えらび」をもっと楽しく

Photo by あび

ーーこれから器を買われる方、器をどう選んでいいかわからない方にアドバイスをお願いします。
「セーラちゃんもいってたように、最近はインスタグラムのハッシュタグですごくたくさんの器やお料理を見ることができるので、そこでイメージをふくらませたり、このお皿にはどんな料理をのせたいか、どんな料理が映えるかをイメージしながら選ぶのがいいんじゃないかなと思います」

今、気になる「料理上手さん」

ーー日頃参考にしている「器えらび」が得意な料理上手さんを教えてください。
Satomiさん
「毎日おいしそうで見た目にもいろどり鮮やかなわっぱ弁当をつくっているSatomiさん。お弁当だけでなくデザートやお料理も上手で、器使いもすごく上手でいつも刺激をくれるSatomiさんにバトンを回したいと思います」
次回はSatomiさんに「器」のこだわりを教えていただきます。どうぞお楽しみに♪
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ