使いやすいキッチンの間取りとは?ポイントは「ワークトライアングル」

調理しやすい、動きやすいキッチンとはどんな間取りかご存知でしょうか。今回は、作業動線を考慮した理想的なキッチンの間取りと、一般的なキッチンのスタイル、より使いやすいキッチンへのこだわりポイントなどを紹介します。

理想のキッチンの間取りとは?

ワークトライアングルがいいこと

理想のキッチンの間取りとしてよく言われるのが、「ワークトライアングル」です。住宅建築用語で、冷蔵庫・コンロ・シンクをつなぐ動線を指す用語。この3つがバランスよく配置されていると作業もしやすく、理想的なキッチンといえるんです。

3点のバランスは、3辺の長さの合計が3.6から6.6mであること。各辺が長すぎるとキッチンでの作業中無駄な動きが増え、短すぎると調理やその他作業に必要な作業スペースをとることも難しくなって作業がしにくくなるんだとか。

ワークトライアングルのバランスがいいかどうか、一度自宅のキッチンで測って確認してみてください。作業がしづらいと感じている場合、原因はここにあるのかもしれませんよ。

キッチンの型

I型

「I型キッチン」とは、コンロ、シンク、冷蔵庫作業台が一列に並んだシンプルなタイプのキッチン。キッチンを壁につけて配置するタイプで、もっとも基本的な型です。日本の家庭でも特に多い型ですね。

住宅の設計上の事情でキッチンに幅をとることができない場合、一番コンパクトに設置できるタイプなので重宝します。キッチンの作業すべてが一列で済むので、動線もスムーズ。より効率よく作業することができるキッチンです。ダイニングテーブルを置く場合、そこまでの動線もよくて便利です。

このようにメリットはたくさんあるものの、デメリットも少なからずあります。一番気になるのが、リビングダイニングからキッチンが丸見えであること。LDKであればなおさら気になるポイントですね。

キッチンはただでさえ物が多くなりがちなので、丸見えになるI型キッチンは常に整理整頓しておく必要があります。

Ⅱ型(セパレート型)

Ⅱ型キッチンは、コンロスペースとシンクスペースをふたつに分けたセパレート型。I型に比べると、作業スペースが増えることがメリットとして挙げられます。台をふたつに分けることで収納スペースも増え、キッチンが丸見えになるのも防ぐことができます。コンロで調理していても、振り返ればすぐシンク。作業動線も短くて便利です。

デメリットは、キッチンにかなりスペースをとってしまうということ。壁面につけるタイプのI型は省スペースが利点でしたが、Ⅱ型は作業台が増える分余計な幅をとってしまいます。狭い住宅にはあまり向きません。

L型

L型もI型と同様に、壁面を利用したタイプ。作業台が壁に沿ってL字に配置され、平行移動が多いI型よりも作業動線が短くて動きやすいキッチンです。I型よりも作業スペースを広く取れるのも魅力ですね。

デメリットとしては、L字のコーナー部分がデッドスペースになりやすいということ。構造上角は何も設置されないので空きスペースになります。調味料棚を置くなどして工夫しましょう。

もうひとつのデメリットは、I型よりもスペースをとってしまうこと。作業動線はとてもいいですが、構造上キッチンスペースに幅をとってしまいます。これも狭い住宅にはあまり向きません。

U型

U型キッチンは、作業台、冷蔵庫、コンロ、シンクをU字型(コの字型)に配置したキッチンタイプ。3面を使えるので、L型よりも広い作業スペースを確保できます。作業動線もよく、効率的に動くことができます。

3面をキッチンにしているので、ほかのスペースとは確立した環境になるのもいいですね。I型のようにキッチンが丸見えになってしまうこともなくて安心です。スペースが広いU型なら、反対側に椅子を置いてカウンターのようにすることもでき、家族や友人と会話を楽しみながら料理することもできます。

デメリットはキッチンにスペースをとりすぎてしまうことです。

アイランド型

アイランド型キッチンは、「アイランド(島)」からわかるように、キッチンの一部作業台を壁から離してキッチンの中央に置くスタイルのことです。壁から独立した台が島のように見えることからそう呼ばれています。

スタイルとしては、アイランドI型、アイランドⅡ型があります。アイランドI型はキッチンの作業台がひとつしかなく、それが部屋の中央に配置されているタイプ。アイランドⅡ型は作業台がふたつあり、片方が部屋の中央に配置されているタイプです。

作業スペースが広くとれ、見た目にもおしゃれなキッチンになるのがメリットですが、設置コストが他のキッチンに比べて高くなってしまうのがデメリットです。

ペニンシュラ型

ペニンシュラ型とは、対面式のキッチンスタイルです。キッチンの前面が壁のI型などとは異なり、キッチンの左右どちらかが壁面につくタイプ。半島のようなスタイルに見えることから「ペニンシュラ(半島)」と呼ばれています。

メリットは、リビングやダイニングにいる家族と会話しながら作業できることと、開放感があることです。

デメリットとしては、設置やスタイルによってはキッチンが丸見えになってしまうことでしょう。一部壁面に覆われていればある程度は隠れますが、基本的には作業台全体がリビングやダイニングから丸見えの状態です。

キッチン以外にもこだわろう

作業台の長さと高さ

キッチンで重要なのは、型だけではありません。どの程度料理をするのか、自分の体型に合ったサイズ感かといったことも大事。

例えば、作業台の長さと高さです。毎日習慣的に料理をする、趣味の域で料理を楽しむ方なら、作業スペースがたくさんとれるように作業台の長さにこだわるといいでしょう。

高さについては、作業する人の身長が関わります。作業台が低すぎても高すぎても不便で、あまりに低いと常に腰が曲がった状態で作業することになって大変です。高すぎると調理しにくくなりますよね。

JIS規格では、作業台の高さを80cm、85cm、90cm、95cmとしています。理想の高さは「身長÷2+5cm」で割り出すことができます。例えば身長160cmの場合、適正の高さは85cmとなります。自分の身長に合った高さを選択しましょう。

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aaaharp

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