そのため、小麦粉が真っ白いのに対して全粒粉の見た目は茶色い特徴があります。全粒粉を使った茶色いパンを見かけたことがある方も多いのではないでしょうか。この全粒粉を使ったパスタを全粒粉パスタと言うのですよ。
「全粒粉パスタ」の特徴やメリットって?おすすめ商品5選も
近年耳にすることが多くなった「全粒粉パスタ」ですが、どんなパスタかご存知ですか?食感や味わいはもちろん、栄養やカロリーについても興味深いことばかりなのですよ。ここでは、おいしい食べ方からおすすめの全粒粉パスタまでたっぷりご紹介しますよ。
全粒粉パスタは味わい深くておいしい!
全粒粉パスタとは
そのため、小麦粉が真っ白いのに対して全粒粉の見た目は茶色い特徴があります。全粒粉を使った茶色いパンを見かけたことがある方も多いのではないでしょうか。この全粒粉を使ったパスタを全粒粉パスタと言うのですよ。
カロリーや栄養素
カロリーや糖質については全粒粉の方が多少低いですが、大きな差は見られません。しかし、全粒粉パスタは普通のパスタよりも低GI値ということがわかっています。GI値とは食品を食べてから消化吸収されて糖に変わり血糖値が上昇するスピードを計ったものです。この値が低ければ低いほど血糖値の上昇が緩やかで、太りにくい食べ物と言えるのです。
味わいや食感
たくさん噛むことによって食べ過ぎを防止し、適度な量で満腹感を味わうことができるのも全粒粉パスタの特徴ですね。