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話題のオイル「ギー」とは?
不純物を取り除いた溶かしバター
みなさん、「ギー(Ghee)」というものをご存知ですか?牛乳、バターから不純物を取り除いて、純粋なオイルにしたもののことを言います。加熱過程で余分な水分や糖分、タンパク質などが取り除かれることで、バターよりも腐りにくく、常温での保存可能になります。
宗教儀式にも使われる歴史あるオイル
インドでは5,000年以上の歴史を持つ、世界最古の医療と言われる伝承医学「アーユルヴェーダ」。アーユルヴェーダの古典医学書である「チャラカ・サンヒター」のなかでギーは「無数の効果を上げることができる」と言われています。料理や食用にだけ用いられると思われがちなギーですが、実はマッサージや薬用、そして宗教儀式にも使われているんです!礼拝などでは神像を沐浴させたり、お供えものとして使われることがあります。
世界各地で愛用されている
世界中で愛用されている万能オイル「ギー」。料理やマッサージなど多くの場面で用いられています。
ギーの特徴
成分はほぼバターと一緒
ギーの原料は牛、水牛、ヤギのミルクです。ミルクを煮沸殺菌して出来上がる「マカーン」と言われる発酵無塩バターを、丁寧に加熱、ろ過して不純物を取り除いたものがギーになります。日本語では溶かしバターと言われることもあります。
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