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おすすめは?燻製器を選ぶときのポイント
家庭で使用するために選ぶ場合
燻製には温度と時間の違いによって、「冷燻・温燻・熱燻」と呼ばれる方法があります。家庭では80℃以上の高温で燻す熱燻が一般的で、初心者にもおこないやすいです。
キッチンで調理することから、コンロで使用できる大きさの鍋タイプがおすすめ。燻製器がガスとIHのどちらに対応しているかも、大切なポイントです。素材は鉄やステンレス、陶器製などがありますが、煙が漏れないよう密閉性の高いフタ付きのものを選びましょう。
キッチンで調理することから、コンロで使用できる大きさの鍋タイプがおすすめ。燻製器がガスとIHのどちらに対応しているかも、大切なポイントです。素材は鉄やステンレス、陶器製などがありますが、煙が漏れないよう密閉性の高いフタ付きのものを選びましょう。
アウトドアで使うため選ぶ場合
自宅の庭やキャンプで使用したいけど、家庭用コンロタイプでは物足りないという人には、30~80℃までの温燻もできる本格的な燻製器がおすすめです。製品の素材は鉄や鋼板、ステンレス製などさまざまで、形は煙が循環しやすい縦長タイプがほとんど。
中は食材を吊るフックと網の2段式が多いですが、網だけのコンパクトタイプもあります。持ち運びのしやすさと本体の重さ、空気孔や温度計の有無なども選択のポイントです。
中は食材を吊るフックと網の2段式が多いですが、網だけのコンパクトタイプもあります。持ち運びのしやすさと本体の重さ、空気孔や温度計の有無なども選択のポイントです。
お手軽に♪ 室内用燻製器のおすすめ5選
1. 新富士バーナー「ST-125 」
ITEM
新富士バーナー ソト(SOTO)キッチン香房
¥3,270〜
材質:ステンレス・スチール・天然木 サイズ:直径 21×高さ 16cm 重量:0.52kg 加熱方式:直火のみ(IHは不可)
※2020年6月19日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
アウトドア用ながらキッチンでも調理できる
丸鍋タイプでキッチンのガスコンロでも使える燻製器です。折りたためるハンドル付きで収納しやすく、本体はステンレス製でお手入れも簡単。
フタが少し浮いて余分な煙が抜ける構造になっていて、ほどよい燻し具合に仕上がります。基本的にアウトドア用なため、家庭で使用する際には燻煙の量と換気に注意してください。
フタが少し浮いて余分な煙が抜ける構造になっていて、ほどよい燻し具合に仕上がります。基本的にアウトドア用なため、家庭で使用する際には燻煙の量と換気に注意してください。
2. ベルモント「H-027」
ITEM
ベルモント(Belmont)鉄製燻製鍋
¥3,547〜
材質:鉄(シリコン樹脂加工)・アルスター サイズ:直径 27cm 重量:2.2kg(梱包重量) 加熱方式:直火のみ(IHは不可)
※2020年6月19日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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