パエリア鍋のおすすめ商品12選!選ぶときのポイントも

パエリアを作るのは一見難しそうですが、作ってみると意外と簡単な料理。そんなパエリア専用の鍋があるのをご存知でしたか?選ぶ際の注意点や材質による違いも丁寧に解説。おすすめ商品12選に加えて、フライパンなどの代用品で作る絶品レシピも紹介します!

2018年3月22日 更新

万能選手!パエリア鍋

パエリア鍋の多くは、鉄でできた高さの低い耳の付いた鍋です。パエリアは、材料を炒めてお米と一緒にスープで炊き上げる料理で、鍋の温度が一定に保たれているほど、よりおいしいパエリアが完成するんです。ですのでパエリア鍋には、熱伝導のよい鉄製が多いのが特徴。また直径が大きく耳があって扱いやすいので、ほかのいろんな料理に使えるんですよ♪

深めのものは煮込み料理にも対応できますし、カレーやシチューなど具材を炒めてから作る料理でも調理しやすいですよ。直径の大きいものはパスタを茹でるときもらくらく。

大きいものを選ぶと対応できるフタを探さなくてはならないですが、フタがセットのものを選べば、簡単にアクアパッツァもできますね。できあがった料理をそのままテーブルに運べば、一気におしゃれな雰囲気が出ます♪

家庭におすすめのサイズは?

パエリア鍋には直径20cm前後のひとり用のものから、大きいものでは1m近くあるものも販売されています。一般的な家庭用のコンロの幅は60cmが標準サイズとされていて、広めに造られたワイドタイプでも75cm。

五徳の大きさは30cm弱なので、これをあまりに超える大きいサイズではうまく火が通らず、上手に調理ができません。隣のコンロ口との距離や底径のサイズも考えて、大きくても32cmまでのものを選ぶのがおすすめです。

パエリア鍋を選ぶポイント

多様できるか

パエリアを作ろうとパエリア鍋を買ったはいいものの、パエリアを作る頻度が低く、出番が少ないのは悲しいですよね。せっかく買ったものはたくさん使いたいのが事実。

深めのものや直径の大きいもの、フタ付きのものを選べばパエリア以外の料理にも使いやすく、長い期間眠らせることなく活用できますよ♪
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mau_naka

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