お店でしか味わえなかった燻製がお家で食べられるのは、とても嬉しいですね!
お家で楽しめる燻製鍋おすすめ5選!選び方と使い方も知りたい
燻煙(くんえん)の香ばしい香りが染み込んだ燻製、一度食べるとハマる人が続出でお家のキッチンでも作る方も増えています。これから燻製を始めてみたい方、燻製の調理法や準備などおすすめの燻製鍋も交えてご紹介します♪
ジューシーな燻製が作れる「燻製鍋」とは?
お店でしか味わえなかった燻製がお家で食べられるのは、とても嬉しいですね!
そもそも燻製とは?
燻製には「冷燻」「温燻」「熱燻」の3種類あり、それぞれ燻製する時の温度が違い、保存期間も変わってきます。
一番ポピュラーなのが「熱燻」で、キッチンやキャンプ場でも調理できるのが魅力的!調理時間も1時間程度でできるので、ぜひ挑戦してみたいですよね♪
気になる煙、燻製鍋は煙が出る?
そのほか「熱燻」など時間の短い燻製法でも、お昼時間は避け、換気扇の下で使うことをおすすめします。
煙が出ないとはいえ、少なからず燻煙は出ますので匂いなどが染みつく場合もあります。集合住宅ではそこに注意をしながら使用するといいですね♪
どこをポイントに選べばいい?燻製鍋の選び方
鍋の素材
ただ、アルミホイルで包むとフタが開けられないので、温度調整や調理加減が確認できないらしいので、おおよその調理時間を調べておくといいかもしれませんね♪
慣れて来たら、ステンレス製の燻製鍋で本格的に始めてみてはいかがでしょうか♪
鍋の深さ
一番のおすすめは「フタと本体の深い物」が上手く燻製を作れる種類になります。100円ショップの土鍋を使う時は、本体同士の間に網を挟むとちょうどいい空間が作れるそうです!
フタの密着性
ステンレス製でも、本体とピッタリ合った種類を選ぶのがポイント。お家にある土鍋で作りたい時は、本体とフタをアルミホイルでピッチリと巻きましょう♪
開ける時は、換気扇の下で開けるとお部屋に煙が充満するのを和らげてくれますよ!