ライター : 伊藤 千亜紀

フードアナリスト

アワビの子ども⁈ アワビそっくりなトコブシの魅力をご紹介

トコブシってみなさんご存知ですか?初めて耳にしたという方も、多いのではないでしょうか。実は高級食材のアワビにとってもよく似ているのです。もしかしたら、アワビと間違えてトコブシを知らず知らずの間に口にしているかもしれませんね。ですが、お値段はアワビに比べてとてもリーズナブル。 そんなアワビにそっくりなトコブシについて詳しく知りたくありませんか?これから、トコブシについて詳しくご紹介します。トコブシを使ったおいしいレシピもまとめてみましたので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

トコブシってどんなもの?

トコブシとはいったいどのようなものなのでしょうか。見た目はアワビとそっくりですが、味はどうなんだろう……?とっても気になりますよね。では、さっそくトコブシについて詳しくご紹介します。

トコブシとアワビの違いは?

アワビもトコブシと同じミミガイ科に属しています。姿かたちは、ほとんど変らないのですが、大きさはトコブシの方がアワビよりもひとまわり以上小さいのです。 トコブシとアワビの見分け方のポイントは、貝殻にある穴の数です。貝殻にある穴がアワビは4個~5個に対して、トコブシは6個~8個。それ以外は本当に似ているため、よく観察してみないと違いがわからないほどです。

生息地、旬は?

トコブシは、北海道の南の方から九州の北側の浅瀬の海にまで、いろいろなところに生息しています。主な産地は、高知県や徳島県などの四国のほか、三重県なども有名です。最近は一年中市場に出荷されていますが、旬は春から夏にかけてだと言われています。

味もアワビにそっくり⁈

アワビは、固くてコリコリしており、甘みが強いのが特徴です。一方のトコブシはアワビに比べると柔らか!ただし、加熱しすぎると固くなってしまうため注意が必要です。 トコブシの味はアワビに劣ると一般的には言われていますが、大差ないという意見もあります。実は、味の違いがわかる人は意外と少ないのだとか……。

一番気になる!トコブシの値段は?

アワビほどではないですが、トコブシは高級貝のひとつ。値段は年々上がっています。ですが、アワビと比べると価格・流通量ともに手に入れやすい食材です。 一目見ただけでは、アワビとトコブシは見分けがつきにくいので、アワビと間違えてしまわないように注意しましょう。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ