目次
小見出しも全て表示
閉じる
トコブシとはどんなもの?この記事のまとめ
- トコブシとはミミガイ科の貝のこと
- あわびとは異なるもの
- トコブシとあわびを見分けるには「殻の穴の数」を見る
- 殻の穴の数はトコブシが6~9個ほど、あわびが2~6個ほど
トコブシとは
トコブシとは、ミミガイ科の貝のことです。あわびに似ていますが、体長は7cmほどと小ぶりなのが特徴。旬の時期は春〜初夏にかけて。主に房総半島以南~台湾の太平洋沿岸部、日本海は島根県以南の沿岸部の水深10m前後までの岩礁帯に生息しています。
加熱しても硬くなりにくいのがポイント。煮付け・正月料理・酒蒸し・揚げもの・炊き込みごはんなど、さまざまな料理に活用されています。
加熱しても硬くなりにくいのがポイント。煮付け・正月料理・酒蒸し・揚げもの・炊き込みごはんなど、さまざまな料理に活用されています。
トコブシとあわびは同じもの?
トコブシとあわびは見た目が似ていますが、異なる食べものです。トコブシの体長は7cmほどと小ぶりで、あわびの体長は15cm以上と大ぶりになるケースがあります。またトコブシはあわびと異なり、加熱しても硬くなりにくいのが特徴です。
トコブシとあわびとの違い
見た目
トコブシとあわびの見た目の違いは、貝殻にある孔(呼水口)の数と大きさにあります。殻の穴の数は、トコブシが6~9個ほど(平均8個前後)で、あわびが2~6個ほど(平均4個前後)です。
また体長はトコブシが7cmほど、あわびが15cmほど。トコブシは成長してもあわびにはならないため、違うものとして考えましょう。
また体長はトコブシが7cmほど、あわびが15cmほど。トコブシは成長してもあわびにはならないため、違うものとして考えましょう。
食感や味わい
トコブシはあわびよりも食感がやわらかく、加熱しても硬くなりにくいのが特徴です。やわらかな口当たりを活かす煮もの・煮付け、バターソテー、酒蒸しなどの加熱調理がおすすめ。生食には不向きのためご注意ください。
一方、あわびはコリコリとした食感でしっかり歯ごたえを感じられます。包丁を入れずにそのまま蒸すと、やわらかな食感を楽しめるのがポイント。硬さを活かして刺身やステーキにしたり、酒蒸しや炊き込みごはん、炒めものにしたりするのがおすすめです。
一方、あわびはコリコリとした食感でしっかり歯ごたえを感じられます。包丁を入れずにそのまま蒸すと、やわらかな食感を楽しめるのがポイント。硬さを活かして刺身やステーキにしたり、酒蒸しや炊き込みごはん、炒めものにしたりするのがおすすめです。
価格
価格は、トコブシよりもあわびのほうが高価です。トコブシはあわびに比べると漁獲量が多く、市場への供給が安定していることから比較的安価で購入できます。
あわびは生息数が減少傾向にあるため、高級食材として価格が高く設定されている食べ物です。サイズが大きければ大きいほどうま味が増し、価格は上昇します。祝祭日や年末年始などは、需要が高まるため価格が高騰しやすいでしょう。
あわびは生息数が減少傾向にあるため、高級食材として価格が高く設定されている食べ物です。サイズが大きければ大きいほどうま味が増し、価格は上昇します。祝祭日や年末年始などは、需要が高まるため価格が高騰しやすいでしょう。
種類 | 生息地 | 大きさ | 殻の穴の数 | 食感 | 価格 | おすすめの食べ方 |
---|---|---|---|---|---|---|
トコブシ | 房総半島以南~台湾の太平洋沿岸部、日本海は島根県以南の沿岸部、水深10m前後までの岩礁帯 | 6~7cmほど | 6~9個ほど | やわらかい | 安価 | 煮付けや煮もの、酒蒸し、バターソテー |
あわび | 北海道南部~九州までの潮間帯から水深50m程度までの岩礁域 | 15cmほど | 2~6個ほど | コリコリ固い | 高価 | 刺身、ステーキ、炒めもの、炊き込みごはん |
食べ方いろいろ。トコブシのおすすめレシピ6選
1. 風味豊か。トコブシのガーリックバターソテー
トコブシのやわらかな食感を活かす、ガーリックバターソテーです。バターの濃厚なコクがトコブシの風味を引き立てます。塩こしょうのシンプルな調味料で味付けするのがポイント。にんにくの味がふわっと広がり、やみつきになりますよ。
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
暮らしの人気ランキング