【キャベツの切り方】色紙切り

10 分

「キャベツの色紙切り」を動画でご紹介します。季節問わず家庭料理には欠かせないキャベツ。切り方を変えると食感や風味、火の通りまで変わるので用途に合わせておいしく調理してください。色紙切りは他の食材と馴染みやすく粉物や和え物などにおすすめです♪

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

  • キャベツ 適量

下ごしらえ

キャベツは水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。

作り方

1

キャベツは芯の部分に包丁を斜めに入れて切り落とします。

2

キャベツは2つに分けてまな板に対して縦向きに置き、1cm幅に切ります。

3

横向きにして1cm幅に切ります。

コツ・ポイント

・大きい葉と小さい葉で分けて重ねて切ると均等に切れますよ。 ・芯の部分は、葉の部分と厚さを揃えるときれいな仕上がりになるので試してみてくださいね。

特集

FEATURE CONTENTS