【にんじんの切り方】さいの目切り

「にんじんのさいの目切り」を動画でご紹介します。ビタミンも豊富な緑黄色野菜のにんじん。一年を通して出回り、値段も安定しています。サイコロのような形に切ることをさいの目切りといいますよ。用途に合わせておいしく調理してくださいね。

材料

  • にんじん適量

下ごしらえ

にんじんは水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭き取り、皮を剥いて5cm幅に切ります。

作り方

1

にんじんは断面を下にして置き、1cm幅に切ります。

2

数枚重ねて、端から1cm幅に切ります。

3

横向きにして端から1cm幅に切ります。

コツ・ポイント

・縦と横の幅を統一するときれいなさいの目切りになりますよ。
・スープやサラダ、煮込み料理に向いています。

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