ライター : motomoto

神戸のとろけるチーズケーキが話題に!

神戸元町にあるチーズケーキのお店「観音屋(かんのんや)」は、デンマークチーズケーキというチーズケーキの上にチーズを乗せたスイーツがおいしいと評判です。 今回は「観音屋」へのアクセスや、お店の雰囲気、デンマークチーズケーキをよりおいしく食べる方法、チーズを使用した人気メニュー、通販情報をご紹介します。

あつあつチーズケーキの「観音屋」

元町本店は、元町駅の西口を出て徒歩で2分ほどの場所に位置しています。1階はチーズケーキなどのスイーツの販売を行っており、地下1階がカフェスペースです。 店舗の外にはメニュー表がたくさん飾ってありますので、目印に向かうとわかりやすいでしょう。外観や観音屋のロゴからも老舗感があふれ出ています。
店内に足を踏み入れると黒をベースにしたアンティークな雰囲気。壁には観音様の写真や絵が飾ってあり、初めて行く人は驚いてしまうかも。ムーディーな照明がレトロチックで、古きよき時代という空気をかもし出しています。 存在感のある観音像も置いてあり、喫茶店に観音様、かつ和風ではなく洋風喫茶なのに……と何かとインパクト大です。

観音屋の名前の由来は?

「観音屋」の由来は、先代の店主が観音様を信仰していたから。だから訪れるお客さんたちに幸せが訪れますように……と、店内に観音様をお奉りしているそうです。 観音様に見守られながら、くつろげるカフェってちょっとめずらしいですよね。観音様に手を合わせると、なにかいいことがあるかもしれませんね。

神戸名物デンマークチーズケーキ!

商品の見た目は、まさにとろけるような艶やかさです。スポンジの部分は甘いけれど、チーズは、ほどよい塩気と濃厚なコクでいくらでもたべられそうな味。また驚くことに、チーズケーキなのに温かいというスイーツなのです。店内でもいただけますし、テイクアウトも1個からOKです。
実際に食べた人は「自分の中ではチーズケーキで日本イチだと思っている」や「最高においしくてヤバイ」「お土産でもらって気に入ったので通販で買う」「スポンジは甘いけれど、チーズはとろけるチーズのような、ほどよいしょっぱさがあり美味」など感想をのべています。
実際に食べた人の意見を、さらにみてみると「まさにチーズそのものの味を堪能できる」や「こんなチーズケーキは初めてでクセになる」「チーズのトロッとした感じに目がハートになる」などの口コミがインスタグラムにアップされていました。

テイクアウト後はトースターで!

手作りのデンマークチーズケーキは、数に限りがあるので生産が追いつかないこともあるとか。ココでは、テイクアウトした際に、よりおいしく食べる方法を伝授しますね。 まずケーキの容器からチーズの面を上にして取り出し表面のフィルムをめくります。次にチーズが見えるようにケーキをトースターの鉄板に入れ、3~5分くらい温めましょう。チーズがとろけ表面にブツブツと気泡が出て、チーズが流れだしだら完成です。 電子レンジでつくる場合は、チーズの溶け具合を確認しながら温めるようにしてください。ちなみに目安時間は30秒ほどです。トロトロの新食感を楽しむ為にも、あたたかいうちにいただきましょう。

通販でも購入可能!

デンマークチーズケーキは、持ち帰り(1個から可能)や地方への宅配もOK。通販サイトは、8個入り(税込3,024円)・10個入り(税込3,780円)・12個入り(税込4,536円)の3種類が用意されています。賞味期限は発送日から6日間です。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ