開店前から数十人並ぶ!浜松「スコーン家ハル」は究極のスコーン専門店♩

「いっしょにお店をやりたい!」2人の女性の夢が実現し、浜松で始めた「スコーン家ハル」は、開店前から行列ができる人気店です。国産の小麦やバター、自然塩など、素材や味にこだわった手作りのスコーンを求めるお客さんで、お店は大賑わいなんですよ。

2018年9月14日 更新

ライター : peridot99

和歌山紀南出身ライター

和歌山紀南出身webライター。青い海、緑がいっぱいの自然に囲まれた紀南地方には新鮮な魚介類や野菜など食材も豊富。和歌山の食の魅力をご紹介します。

行列のできるスコーン専門店

みなさんは開店前から行列ができるスコーン専門店をご存知でしょうか。2014年静岡県浜松市にオープンした「スコーン家ハル(haru)」です。売り切れ次第閉店となるこのお店は、パンでもケーキでもなく、なぜスコーン専門店なのでしょう。それには、こんな理由がありました。
スコーンが好きだったわけでも、よく食べていたわけでもなく、「スコーン」という名前が魅力的に感じたのが始まりだそうです。 自分たちで作ったり、お店で買ったりしながら、少しずつスコーンにひかれていき、母親の「おいしい!」のひと言で開店したスコーン専門店なのです。
「たくさんの人においしい!と言ってもらえるスコーン屋になりたい!」そんな2人が作るスコーンとはどんなものなのでしょう。

静岡浜松市「スコーン家ハル」

スコーン家ハルは、プレ葉ウォーク浜北の近くにあります。住宅街の一角にあり、パッと見るとふつうのお宅のように見えるので、通り過ぎないように注意してくださいね。
お店の前にベンチがあるので、そこに座って待つこともできます。駐車場は3台あります。11時開店ですが、もうすでにお客さんが並んでいる状態なので、早めにお店に到着しておいたほうがいいですね。なんと、開店前に数十人並ぶことも!
小ぢんまりとしたお店なので、店内に6~7人くらい入ると、いっぱいになります。そのため、順番にお店の中に入って行きます。スコーンは、20種類以上の中から季節や日によってお皿に並べられています。種類ごとに形が違うので、どれにしようか悩みますね。
「たくさんの人にスコーンを食べてほしい!」という思いから、納得がいくまで何度も何度も試作を繰り返したそうですよ。

素材へのこだわり

スコーン家ハルのスコーンは、素材とそのおいしさにこだわって作られています。小麦粉・全粒粉・米粉は国産のみ、バター・牛乳・生クリームは生乳から作られた国産のみです。また、ベーキングパウダーは、アルミニウム不使用です。
卵は地場産の卵、塩は自然塩・砂糖は北海道産甜菜糖を使用しています。甜菜糖(てんさいとう)とは、天然のオリゴ糖が含まれる甜菜=ビートから作られたお砂糖のことです。

人々に愛されるおいしさ

ショコラホワイト
こちらのスコーンは、小麦本来の味わい、バターの風味が感じられるシンプルでおいしいスコーンです。 小さい子どもたちでも安心して食べられるように、厳選した食材を使用し、ひとつひとつ手作りで作られています。
栗とさつまいも 280円
スコーンというと、パサパサしているイメージがありますが、このお店のスコーンはしっとり、ふんわり。バターと小麦の香りが口の中に広がって、今まで食べたことのないおいしさです。思わず笑みがこぼれ、幸せな気持ちにさせてくれますよ。
トマトと大葉 260円
お店にはさまざまな形のスコーンがお皿に並べられています。形は少しふぞろいですが、そこが手作りのよさでもありますよね。そのまま食べても十分おいしいのですが、温めると、おいしさが倍増するそうです。

メニューは20種以上!

お店には常時20種類以上のスコーンが並べられています。大人気の変わり種スコーンから定番スコーンまで、さまざまな種類のものがあります。

プレーン

初めてさんは、小麦本来の香りと甘み、バターの風味が感じられるプレーンから味わってみましょう。
スコーン家ハルのスコーンは、「食べたい時に買えないと…行列になるのも、美味しいからまた食べたくなって買いたくなるのも、納得!!」「たまにしか買いに行けないから食べたい時に食べられないと…食べたくて仕方なくなる」ぐらいのおいしさだそうです。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、不要不急の外出は控えましょう。店舗によっては、休業や営業時間を変更している場合があります。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

特集

FEATURE CONTENTS