バーベキューは「炭」が命!量、種類、火おこし方法まで網羅

バーベキューに必要なものって、おいしい食材?仲間の笑顔?どちらも不可欠ですが、肝心なのはやはり炭。バーベキューの成否は、炭の量と扱いにかかっているといっていいのです。今回は、この炭について詳しくご説明いたします。

2017年7月10日 更新

バーベキューに使う炭の量

炭を持参しなくてはいけないバーベキューの場合、真っ先に直面するのが「持って行く炭の量」の問題。家に常備されていることが少ないからこそ、きちんと必要な分だけ用意したいですよね。

人数による目安

お肉を焼く量や、コンロの数によって、必要な炭の量は変わってきます。大人1人あたりの食材を焼くのに使う炭は、約1kg。大人10〜20人でバーベキューをする場合は、10〜15kgほど用意するのが無難でしょう。

ちなみに子どもの場合は、半分〜2/3量でOKです。

時間による目安

炭には燃え尽きるまでの時間があるので、バーベキューをどれくらいの時間おこなうかということも考慮しましょう。例えば10人でバーベキューを5時間するなら、8〜10kgほど用意するのがGood。人数が多くても実施時間が短いのであれば、その分炭は少なく済みますね。

バーベキューに向いている炭の種類

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