栄養たっぷりな果実。「ブラッドオレンジ」のアレコレを調べてみた

鮮やかな赤さが特徴の「ブラッドオレンジ」。今回は、その特徴や味わい、旬、産地、栄養と効果効能、おすすめの食べ方までご紹介したいと思います!ブラッドオレンジの魅力を知って、機会があったら味わってみてください。

2019年3月27日 更新

どんな味? ブラッドオレンジの特徴

ブラッドオレンジとは、イタリアのシシリー地方を原産とするオレンジの一種です。イタリアに限らず、アメリカ合衆国などでも栽培されています。日本国内ではあまり生産されていませんが、和歌山県や愛媛県で少し栽培している農家があるようです。

名前の由来は、もちろんその果肉の色にあります。一般的なオレンジと比べるとはるかに色が濃く、血のような色味をしていることから、そう名付けられました。

味わい

ブラッドオレンジはコクがあり、爽やかな酸味が特徴です。ひと口食べると、ほかのオレンジよりも甘みが強く感じるはず。なかなか生食用のものを見かけることが少ないですが、見かけた際はぜひブラッドオレンジそのものの風味を存分に味わってみたいものですね。

ブラッドオレンジの旬と産地

ブラッドオレンジの旬は春といわれており、ピークは3月中旬~4月上旬。2月下旬に収穫され、順次市場に出回ってきます。
1 / 5
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

ちあき

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう