ローディング中

Loading...

静岡県・清水市で誕生した「はるみみかん」をご存知ですか?種が少なく皮が薄いので、皮を剥いたらそのまま丸ごと食べられるんですよ。ジューシーかつ濃厚な味わいは、みかんの中でもトップクラス。はるみみかんについてご紹介します。柑橘系好きは必見です!

はるみみかんとは?

ほのかな酸味と果肉の甘味が魅力のみかんは、多くの柑橘系好きをとりこにしています。甘めが好きな人、とにかく酸っぱいものが好きな人もいたりと、好みはさまざま。

今回ご紹介する「はるみみかん」は、静岡県・清水で誕生したみかんです。”はるみ”と聞くだけで、なんだかほっこりした気持ちになりますね。気になる味の特徴や食べ方、アレンジレシピ、そしてネットでの購入方法について詳しくお話しましょう。

静岡名産はるみみかん

「はるみみかん」は、静岡県・清水区で清美とポンカンF2432の交配によって誕生したデコポン(デコタンゴール)の1種です。春を想像させる味や香りにちなんで、平成8年に「はるみ」と名付けられました。

実際に食べてみると全然違った味わいを感じることでしょう。はるみみかんにはほとんど種がなく、皮をむきやすいのが特徴です。また、果肉ひとつひとつを包むジョウノウ膜という皮が、ほかのみかんに比べて薄いので食べやすく、よりジューシーに感じます。

はるみみかんを栽培するのであれば、日当たり・水はけがよく農作物が育ちやすい土が適しています。庭植えの水やりは、根付いたあとの土の乾燥状態をよく見ながら行ってください。もし日照りが続く時は、適度に水をあげましょう。

はるみみかんの特徴

はるみみかん果実の大きさは、1個当たり180~200g。果皮は厚みがありますがとても剥きやすく、ジョウノウという薄い皮まで食べられるんですよ。果肉はとってもジューシーで、水分を多く含んでいます。とは言っても1粒がしっかりとしていて、皮を剥いても果汁が中から飛び出すほどではないので、顔にかかる心配もありませんよ。

ツブツブ感とプチプチ感、ふたつの違った食感が味わえます。甘みと酸味、そして濃厚な味わいを生かした、フレッシュジュースも売られているんですよ。さっぱりとした中にも、みかんの甘みがギュッと凝縮されています。疲れた体と乾いた喉を潤してくれるはずです。

はるみみかんの産地

「はるみみかん」は、静岡県を中心に栽培がスタートしました。ところが現在では、愛媛県が全国トップの生産量を誇るんだそう。広島県でも栽培されていて、九州、四国と西日本でも生産が盛んなんですよ。愛知県や和歌山県でも生産されているので、これからさらに出荷量が増えて、スーパーや八百屋さんなどで目にする機会も増えていくかもしれないですね。

はるみみかんの旬と収穫時期

収穫は1月中旬からスタートし、2月~3月上旬にピークを迎えます。このように、はるみみかんは取り扱っている期間がとても短く、加えて市場に出回っている量にも限りがあり希少価値が高いので、贈り物として喜ばれること間違いありません。贈答品として柑橘類を選ぶなら、はるみみかんはいかがでしょうか?

はるみみかんの食べ方

「はるみみかん」の食べ方は、とっても簡単。なんと言っても皮がとても薄いので、包丁を使うことなく指でスルッと皮を剥いたら、そのままパクっと食べられるんです。しかも種が少ないので、口の中で邪魔する煩わしさを感じることなく、思う存分味わえますよ。

そのまま食べてもおいしいですが、煮詰めることで甘みが増してコクがでるので、ジャム作りにもおすすめ。それではここで、簡単にできるはるみジャムの作り方をご紹介します。

はるみみかんジャム

【材料】
・水(はるみみかんが浸る程度)
・はるみみかん6~8個
・砂糖(果実と下処理をした皮を合わせた重量の50~60%)

【作り方】
1. 耐熱容器にはるみみかんの皮と水を入れ、レンジで加熱してやわらかくします
2. そのまま1晩、置いてください
3. 苦みの元となる、皮の内側部分の白い部分をスプーンで削り、果肉は適当な大きさにカット。このとき、薄皮が気になる場合はとってOK
4. 鍋に果肉、砂糖を入れ蓋をし、中火にかけます
5. 火にかけている間、やわらかくしておいた皮を千切りにし、果肉がやわらかくなったら加えてください
6. 少し煮詰めたら火を消し、冷めたら完成です

少量の場合は全てレンジで作ってもいいですが、量が多めの場合は鍋の方が調理しやすいと思います。ステンレスやホーローは酸に強いので、柑橘類のジャム作りにばっちりです。

はるみみかんを通販で手に入れよう

「はるみみかん」は、通販でも購入できます。スーパーでは取り扱っていないけれど、どうしても食べてみたい!という場合は、ネットでお取り寄せしましょう。
はるみみかんを通販で手に入れよう

出典:楽天市場

須佐見さんちの春みかん™『はるみ』【送料無料】須一園・特大玉・18果入みかんの本場 和歌山県有田郡有田川町産(春みかん™

¥5980

楽天市場で購入
ポンカンと清美、このふたつのいい部分が凝縮されたはるみみかん。つぶつぶとした歯ごたえがしっかりあり、ほどよい酸味や口に広がる甘味は1度食べたらやみつきに。天日干しにした皮をネットに入れて湯船に浮かべれば、柑橘の香りが気持ちをリラックスさせてくれます。砂糖と一緒に煮て、マーマーレードジャムにするのもおすすめです。

いかがでしたか?

みかんの中でも酸味と甘みが特に濃厚な、「はるみみかん」について詳しくご紹介しました。はじまりは静岡でしたが、今では四国地方でも栽培が盛んで以前よりは入手しやすくなったのではないでしょうか。とは言え生産量が少ないので、収穫のピークを迎える3月までにぜひ1度は、味わってみてください。

そのまま皮を剥いて丸ごと食べてもおいしいですが、ミキサーにかけてフレッシュジュースにしたり、作ったジャムをヨーグルトやアイスクリーム、パンに付けたりと、色んなアレンジを加えて楽しめそうですね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ

プニプニかわいい「みたらしにゃんこ」がツイッターで話題となっています!串を刺すのも思わずためらう愛らしさに、癒される人が続出中なのだとか。今回は作者さんのツイートを参考に、詳しい作り方やアレンジレシピをご紹介…

レシピ 静岡 おでん B級グルメ

静岡名物「静岡おでん」を食べたことはありますか?地域によって特徴のでるおでんですが、静岡おでんのレシピはその中でも独特かもしれません。みなさんが普段食べているおでんとどんな風に違うのか、特徴と作り方までご紹介…

メロンパン

セブン-イレブンのメロンパンでアイスをサンドした「メロンパンアイス」がネットで話題です。こんがりリベイクしたメロンパンのバターの風味ととろけるアイスクリーム、想像しただけでよだれが……!実食レビューでご紹介し…

ミートボール レシピ まとめ

子供からも大人からも人気の高いミートボール。今回はミートボールを使ったアレンジレシピをご紹介♩トマトを使った料理を始め、パスタや、シチュー、お弁当のおかずなど、おすすめのレシピが盛りだくさん。皆さんもぜひ作っ…

レシピ スイーツ ケーキ まとめ

パウンドケーキを作ったことはありますか?しっとりふんわりのパウンドケーキは、初心者でも挑戦しやすくプレゼントにもぴったりな焼き菓子です。基本は材料をしっかり混ぜるだけ!今回は、チョコ・バナナ・マーブル・紅茶を…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

メンチカツ 食べ歩き まとめ

コロッケやハンバーグをも凌ぐ、肉のうまみがぎゅっとつまったメンチカツは、現在ひそかな流行となっている。そんな絶品メンチカツを手軽に入手出来る店を独断と偏見により紹介したいと思います!

ケーキ スイーツ チョコレート まとめ

1月23日(金)、全国の「シャトレーゼ」で「産直スイーツフェア」が開催!フェアでは、産地直送の苺を贅沢に使用したショートケーキ『農家直送苺とうみたて卵をたっぷり使った特撰ショートケーキ』など注目スイーツが期間…

レシピ メイソンジャー スイーツ ケーキ まとめ

蓋があるため持ち運びも便利、形も可愛い、ということで大人気のメイソンジャー。もちろんメイソンジャーを使ったお菓子作りもできちゃいます♡素材を詰めるだけですが、横から綺麗な層が見えるため、見た目も良いメイソンジ…

お菓子 まとめ

見落とされがちな無印良品のお菓子。様々な種類があってどれにするか迷っちゃいます☆オシャレ女子のカバンの中には必ず無印良品のおやつが入っているとか…?では人気のお菓子はどれなのでしょうか?

岩手 お土産 お菓子 まとめ

東北の太平洋側に位置する岩手県。旅行に行った時に、何をお土産にしようか悩んでしまうことってありますよね。今回は岩手県でおすすめのお土産を7つご紹介します。これを買っておけば間違いなし、という商品ですので、参考…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

スープ

「お腹いっぱい食べたい!でもヘルシーな食べ物を口にしたい」これは女性共通の想いですよね。そこでおすすめしたいのが、イトーヨーカドーのレンジアップスープ。具たくさんでヘルシーだと話題の厳選3品を実食し、一番おい…

ニコライ

グルメライター。スイーツやお店の紹介、コラムまで食に関することは幅...

ページTOPに戻る