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奈良『ほうせき箱』で食べられるかき氷は、シロップがふわふわのエスプーマになっているんです。泡のようにもっちりふわふわの食感がくせになると、わざわざ遠方から来るお客さんもいるほど。かき氷好きなら必ず1度は食べてみたいひと品です。

奈良「ほうせき箱」のエスプーマかき氷

夏の風物詩のひとつ、かき氷。お子さんのいるご家庭なら、お家でも作る機会が多いでしょう。ですが、かき氷の専門店で食べるかき氷はまた別格ですよね。氷の質にこだわったお店や、削り方にこだわったお店、天然のシロップにこだわった店など、それぞれそのお店ならではの特徴があります。

韓国のふわふわかき氷「雪氷(ソルビン)」などブームになっているようですが、日本のかき氷店も負けていません。奈良には、有名なかき氷専門店の「ほうせき箱」というお店があります。かき氷の販売開始時間の11時には、すでに行列ができるほどの人気店です。

日本一儚いかき氷を目指すこのお店のかき氷は、「エスプーマ」をはじめとしたかき氷が人気です。かき氷は、シロップと氷を重ねて作るのが一般的ですが、「ほうせき箱」のかき氷は、カスタードクリームやフルーツ、ゼリーなどがぎっしり詰まっています。今回は、「ほうせき箱」で食べられる、まるでパフェのような味の「エスプーマ」をご紹介します。

奈良の超人気店「ほうせき箱」

お店は商店街のなか

近鉄奈良駅近くの商店街に、「夢CUBE」という商業施設があります。飲食店や衣料品店など地域商業の起業を後押ししてくれる施設です。その施設の一角に、人気かき氷店の「ほうせき箱」はあります。入り口にかかった、「氷」の文字が描かれた小さなのれんが目印ですよ。

奈良では昔、スイーツのことを「ほうせき」と呼んでいたことからお店の名前が付けられました。2015年3月にオープンしたばかりの新しいお店ですが、その味と食感にリピーターが続出しています。

シンプルでおしゃれな店内

カウンター席が10席ほどの、アットホームな小さなお店。窓際の席とキッチン側の席があります。かき氷とお茶の専門店ですが、奈良の名物料理がたくさんそろっているのも魅力的ですね。

奈良の植村牧場の牛乳やアイスクリーム、奈良黒川本家の吉野本葛を贅沢に使った「ねりたてくずもち」、奈良のほうじ茶で炊いた茶粥、奈良県産米粉を使用した「しりしり」など、めずらしいメニューが並んでいます。

一番人気のエスプーマかき氷

アッサムミルクエスプーマ氷

エスプーマというのは、亜酸化窒素を使って食材をムースのようなふわふわな状態にする調理法のこと。スペインの料理店「エル・ブジ」の料理長によって開発されました。

そのエスプーマシロップを使ったかき氷は、この店の看板メニューです。このエスプーマかき氷を食べるために、はるばる遠くからくるお客さんも多くいるほどです。

アッサムミルクエスプーマ氷は、濃厚なアッサムミルクティーがたっぷり入ったかき氷に、軽やかなエスプーマのミルクシロップがふんわりのっています。中にはコクのあるカスタードクリームがあるので、氷と一緒に食べてくださいね。

グレープフルーツヨーグルトごおり

こちらは、エスプーマのヨーグルトシロップに、2種類のグレープフルーツをふんだんに使ったエスプーマかき氷。ヨーグルトの優しい甘みに、グレープフルーツのさわやかな酸味がきいて、とってもよく合います。

グレープフルーツのジューシーな果肉は、雪のようなかき氷と一緒に食べると最高です。最後まで飽きることなく食べきっちゃいますよ。

カラメルミルクカスタード氷(イチゴ)

こちらは、エスプーマのミルクシロップに、香ばしいキャラメルソースがマッチしたかき氷です。イチゴがごろごろ入っていて、さらにカスタードクリームもたっぷり。パフェを食べているような気分ですが、はかなく溶ける氷でさっぱりとした口あたりです。 イチゴかラムレーズンのどちらか選べます。

キウイヨーグルトごおり

オーナーの好物でもあるキウイをふんだんに使った、いち押しのエスプーマかき氷。エスプーマのヨーグルトシロップのやわらかな酸味と、キウイシロップのフレッシュな酸味が絶妙なコンビネーションです。

ふわふわのかき氷を食べているなか、時折アクセントとして、キウイの種のつぶつぶした食感が楽しめます。

ほかにもふわふわのかき氷がいっぱい

なら琥珀ミルクごおり

明治創業の奈良植村牧場の成分無調整、低温殺菌のしぼりたて牛乳で作ったシロップを使用した優しい味わいのかき氷です。中には上品な香りの焙煎大和茶のゼリーがたっぷり入っています。頂点にはカリカリのナッツがたくさんトッピングされていて、味に深みをプラスしています。

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